124

Вопрос: Можно ли беременной женщине объединять и укорачивать молитвы на последних месяцах беременности?

Ответ: Хвала Аллаху

Мусульманин должен совершать каждую молитву в установленное Шариатом время, потому что Аллах, Свят Он и Велик, говорит:

إِنَّ الصَّلَاةَ كَانَتْ عَلَى الْمُؤْمِنِينَ كِتَابًا مَوْقُوتًا

«Воистину, намаз предписан верующим в определенное время» (Женщины 4:103).

Сунна указывает на то, что больному дозволяется объединять две молитвы, если ему трудно совершать каждую из них в установленное время. Это мнение маликитов и ханбалитов.

Ан-Навави (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Это очень сильное мнение». См. «Аль-Маджму», 4/263.

См. также «Аль-Мавсуа аль-Фикхийя», 15/288.

Ат-Тирмизи (да смилуется над ним Аллах) сказал в своем «Сунане» (1/259): «Некоторые ученые из числа табиинов разрешили больным совмещать две молитвы. Это мнение Ахмада и Исхака».

Если беременной женщине тяжело совершать каждую молитву в установленное время, то ей дозволено совмещать зухр и аср, магриб и иша. В этом случае к ней применяется то же правило, что и в отношении больного.

Укорачивать молитвы дозволено только путникам. Если беременная женщина находится в поездке, то она может объединять и укорачивать молитвы. Если же она находится дома, то ей дозволено объединять молитвы, но она должна совершать молитвы из четырех ракаатов полностью, не укорачивая.

Шейх Ибн Усеймин (да смилуется над ним Аллах) сказал: «При возникновении трудностей, например, из-за болезни, дождя, сильного холодного ветра и т.п., дозволено объединять молитвы, находится ли человек дома или в дороге. Если беременной трудно совершать каждую молитву в установленное время, то она может объединять их. Если кормящей матери трудно совершать каждую молитву в установленное время, потому что на нее попадает моча ребенка и т.п., она может объединять молитвы». См. «Лика аль-Баб аль-Мафтух», 201/4.

Он также сказал: «Молитвы объединяют по причине трудности; если затруднение возникнет по причине того, что человек не объединит молитвы, то дозволено объединить их по любой причине. Ученые (да смилуется над ними Аллах) даже сказали, что если беременной трудно совершать каждую молитву в установленное время, то она может объединять две молитвы. Объединение молитв возможно по одной причине – затруднения, но эти затруднения могут иметь разный характер. Что касается укорачивания молитв, то это дозволено только во время путешествий. Например, если больной находится в больнице и ему трудно совершать каждую молитву в установленное время, он может объединять две молитвы, но если он находится в своем городе, то ему не дозволено укорачивать их. Если же больница находится в другом городе, то ему дозволено объединять и укорачивать молитвы, потому что он считается путником». См. «Фатава Нур аля ад-Дарб», 185/16.

Шейх уль-Ислам Ибн Теймия (да смилуется над ним Аллах) сказал: «Исключительной причиной для укорачивания молитв является путешествие, и запрещено укорачивать молитву, если человек не находится в дороге. Причиной для объединения молитв является необходимость. Если человек путешествует на короткое или длинное расстояние и есть необходимость объединить молитвы, он может сделать это. Также дозволено объединять молитвы из-за дождя, болезни и тому подобным причинам. Это делается для того, чтобы избавить умму от затруднений». См. «Маджму аль-Фатава», 22/293.

И Аллах знает лучше

Islam Q&A https://islamqa.info/en/143720