124
Отчёт умм Абдулах о её фитра родах сына. Просим Аллаха сделать маленького муслима благом для родителей и Уммы. Амин.

Хвала Аллаху, Господу Миров за все то, что даровал своим рабам.
Благодарю сайт rodibio.com и сестер, которые принимали участие, отвечая на вопросы в течение беременности. Благодарю модератора, которая была со мной на связи во время родов, а также мою подругу и помощницу, которая проделала огромный труд и прошла со мной весь процесс от А до Я. Прошу у Аллаха блага для всех вас, как в этом мире, так и в мире вечном. И пусть Всевышний вознаградит всех, кто старается на пути Аллаха и помогает по мере своих сил и возможностей и даже больше. Амин.
Домашние роды?! На начальных сроках беременности стала читать сайт rodibio.com, воодушевилась идеей , что рожать буду дома. Правда на счет питания я стрессовала, что не могу есть то, к чему привыкла, и в итоге у меня пропал аппетит совсем, ничего не хотелось есть и естественно никаких витаминов я не могла получать, поэтому купила витамины без химии и красок (так гласила надпись на упаковке) компенсировать упущенное. Пропила около трех месяцев и потом стала стараться есть натуральные витамины, перестраивалась на здоровое питание. Весь мой настрой убила моя сестра которая родила троих в больнице сказав что я с ума сошла, и что она даже и четвертого не решилась бы вот так вот дома родить. Родные этого не понимали. Я как-то сдалась. Но был большой плюс, что мое мнение рожать кесаревым сечением, намертво пропало (из-за незнаний я добровольно хотела кесариться, как хорошо, что эта дурная мысль вышла из моей головы вовремя, альхамдулиллах).
Далее, мое решение на роды дома, снова пришло в свои чувства альхамдулиллах.
Мужу сказала о своих планах на домашние роды, он отреагировал спокойно, сказав, что его мать половину детей (а их 12 ма ша Аллах) родила дома. Присутствие мужа при родах я исключала из своих личных соображений, это не для меня и я не расслаблюсь. В свои 33 года я была здорова альхамдулиллах, роды первые. Долгожданная беременность, по воле Аллаха, проходила очень легко, альхамдулиллах никаких токсикозов, отеков, изжог которые длятся неделями, молочницы и болей различного рода, постоянно благодарила Аллаха за такую милость.
В первом и втором триместрах я ходила к врачу сдавала анализы, для себя. В целом нигде на учете не стояла, беременность вела сама, если так можно назвать, так как особо ничего я не делала. В третьем триместре купила стетоскоп, прослушивала сердцебиение. Питание было на 80% здоровым. Иногда, особенно под конец беременности немного ела сладости ненатуральные, грешила.
Знания. Читала рассказы про дом роды (сайт rodibio.com и плюс множество различных других форумов) читала книги Женский таз, Мишель Оден Возрожденные роды и Кесарево сечение, плюс еще множество видео материалов про домашние роды и роды в воде, именно хотелось родить в воде, но этого у меня не случилось, так как мы на предпоследнем месяце переехали, ванной не было, только душевая.
Больница. За неделю я узнавала в больнице, как можно заключить контракт и т.п. но к моему удивлению никаких контрактов там не заключали, где я «собиралась рожать». В больницу я ходила, чтобы открыть свою карту заранее, оформиться, чтобы потом, когда скорая привезет меня, не мучили с документами растягивая время. Тогда я подготовила ряд вопросов и пошла к начальнику департамента для пациентов, по-видимому глав врач, и с каждым ответом на мои вопросы, я все больше и больше убеждалась, что нельзя рожать в этой больнице! Сама больница была в 10 минутах от дома на машине. Тут есть больницы где можно родить приближенно как дома соблюдая «три Т», но денег на это нужно много-много, но дома все таки лучше!
Контрольный визит. На последнем месяце я решила для себя пойти к врачу на осмотр, хотя по самочувствию все было хорошо, мне хотелось узнать, что все в полном порядке положение плода особенно волновало, так как было несколько месяцев поперечное, я это чувствовала по плоду, но потом где то в 34 недели голова стала внизу, так как икота была уже не сбоку а снизу, альхамдулиллах. Стетоскопом по сердцебиению было ясно, что голова внизу, икота была ниже пупка с правой стороны, иногда с левой. На прием, в той же больнице где регистрировалась, ставила сама даты посещения, из них было одно на 16 декабря. В этот день гинеколог осмотрела меня днем, сказала плод лежит правильно, УЗИ не делали, потом удивила меня тем, что оказывается я хожу с раскрытием 4 см! Но я читала, что врачи не могут точно определять раскрытие, это всего лишь предположительно, она сказала, что возможно сегодня-завтра рожу. По моим подсчетам это должно быть примерно 25 декабря. Моя мама должна была приехать 20-го декабря, и я немного запереживала, что буду одна. Мои двухмесячные поиски доулы не увенчались успехом. Была подруга, которой я периодически коротко рассказывала о Естественном Родительстве (ЕР). Я не думала ее беспокоить далее, хотя она говорила, если что звонить и она отпроситься с работы.
Упование на Аллаха. Без этого просто нет домашних родов. Полностью положилась на нашего Творца, готовая морально на любой исход, по воле Аллаха. Я не помню когда точно начала читать рукыя на живот и вставать на тахаджуд постоянно, где-то вначале третьего триместра. Я старалась делать это каждый день. Просила Аллаха о благополучных, хороших родах и здоровом, спокойном ребенке с иманом.
Роды. Итак, 16 декабря, у мужа была полная рабочая неделя без выходных и возврата домой, но у подруги был выходной, хвала Аллаху, я после врача попросила приехать ее ко мне, на всякий пожарный. Сама приготовила родовое место, хельбу, финики, инжир и воду несколько маленьких бутылочек, упаковка пеленок одноразовых. Чайник тоже взяла и заварник, что бы все было под рукой на полу. Когда подруга приехала, дала ей прочитать руководство для помощников, протестировала ее, потом показала несколько видео про роды. Для нее все это было впервые, и младенцев то не нянчила, как она говорит , она паникерша, но от того что я была уверенна на 150 % , ее это тоже делало более менее спокойной. На самом деле она очень сильный человек, альхамдулиллах, в чем я и не сомневалась. Так мы провели вечер и по воле Аллаха, она следующий день освободила от всех запланированных дел и работы, все складывалось как пазл, альхамдулиллах.
Весь вечер у меня были легкие боли живота, пробка как я думаю отходила постепенно около недели, плюс минус. Легли спать около 11 вечера, долго я не лежала, так как были боли чуть сильнее и не хотела мешать спать подруге и ушла в зал взяв с собой одеяло с подушкой. В 12 ночи характер боли изменился и стал более сильнее, промежуток был около 10 минут, если память не изменяет. Старалась не напрягаться, все делала как обучают ролики и статьи которые я изучала. Немного побаливала поясница. Так я дотерпела до 3 ночи. Сестра, с которой я была на связи, из группы для беременных (What”s app) посоветовала разбудить подругу. Дойти уже до нее я не могла, просто позвала ее. Боли были более частыми и уже не такими простыми, болезненные. Далее схватки постепенно учащались. Каждые схватки подруга массировала крестец. Потом теплый душ минут 15 -20. Потом снова перешли в жилую комнату. Второй период родов активно продолжался, я не представляю, что бы я делала, если бы рожала одна! Поясницу распирало. Тут то я и поняла что такое боль в пояснице о которой много читала, оторви и выкини! Время шло, подруга периодически была на связи с сестрой, которая несмотря на глубокую ночь откликнулась, альхамдулиллах. Я пыталась расслабляться и отдыхать между схватками, и ждала ну когда же…когда же отойдут воды?! Проблема была еще в том, что зная то, что надо настраиваться на долгие роды, интуитивно настроилась на короткие, так как все сестры и мама рожали быстро по 3-5 часов.
Далее. Примерно около 5 часов утра, отошли внезапно воды, как бы что то лопнуло и выплеснулось. Было небольшое беспокойство о том, что воды не отходят, и думаю это тоже мешало нормально расслабиться. После вод я обрадовалась тому, что процесс пошел. Но мне всего лишь так казалось….уже где то в очередных схватках была мысль поехать в больницу! Не зря об этом предупреждают. Но это так и осталось только в мыслях, альхамдулиллах. Делала дуа, чтобы поскорее родился ребенок. Моя подруга все так же помогала мне массировать крестец. Отлучалась только в туалет. Мне даже и туда не хотелось ее отпускать т.к. нужна была рука на пояснице.
В таком режиме мы продержались до утра. Люди уже проснулись, занялись своими делами, а я продолжаю рожать. Меняла положения разные, как было удобно. Мысли были переполнены что бы скорее родить и я уже не думала о разрывах. Был момент того огненного кольца, я почувствовала, но это казалось уже мелочью. И вот многоочередная попытка посмотреть визуально, не виднеется ли головка дала положительный результат, стала появляться головка! Я решила что буду тужиться, очень уже хотелось завершить мне это, так как время было почти девять утра. И думаю, весь дом слышал как я рожаю. Мне было уже все равно.
Очередная схватка, и я тужусь как могу, и головка вышла подруга приготовилась брать ребенка. Пуповины на шее нет. Выжидаю кульминационную паузу перед выходом тела. И какие то секунды и ребенок уже на руках моей подруги. Я оперативно сажусь уже на пол (родила на диване) и беру ребенка на руки, он спокойный такой, не плачет, издал пару звуков, наверное таслим дал, и мы стали знакомиться. Я дала ему грудь, не сразу пошел процесс, но наладилось через минуту другую. Пуповина оказалась короткой, около 0,5 метра, немного удивило   (от редакции rodibio.com: средняя и нормальная длина пуповины около 50 см).
Плацента. Далее нужно было родить плаценту, но она не торопилась, не смотря на стимуляцию. Ребенок сосал грудь. В итоге через 1 час 20 родилась плацента. Пока ждали плаценту, потихоньку стали сообщать родным о рождении ребенка. Я своим не говорила накануне ничего, что бы они, не мешали, так сказать, и спали спокойно. Муж был на связи практически постоянно. Отлучался на сон только.
Как родилась плацента вызвали скорую сказав, что женщина рожает, якобы стремительные роды. Пришлось подыграть и немного покричать слегка, как будто я рожаю, потом ребенок предательски закряхтел на руках, было весело. Далее скорая не могла найти адрес и подруга поехала им навстречу, приехали через 30 минут. Перерезали пуповину медики. Я становилась слабой, были разрывы, скорее всего потому, что устала и кровь из разрывов тоже покидала меня. Мне помогли принять душ, и потом поехали в больницу. Медсестры сказали, что ребенок в порядке, альхамдулиллах.
Ах БОЛЬница! В больнице положили в родильное отделение. Мне зашивали разрывы, а ребенку вкололи «витамин К»    (от редакции rodibio.com: так называемый витамин К, или Викасол, вызывает гемолитическую анемию, повреждение мозга и печени новорождённого, а также смерть, так же он содержит консерванты, оказывающее токсическое действие, а несколько лет назад начали говорить, что он провоцирует рак у детей, о чем сказано в инструкции),    это делают не спрашивая родителя, я не смогла это проконтролировать. Находясь в родильном отделении около двух часов, и наслушавшись как там мучаются от схваток, от постоянных проверок раскрытия, яркий дневной свет и суета персонала, я поняла, как же мне повезло, что я родила дома, альхамдулиллах. Потом перевели в палату. Дважды атаковали медики и читали мне нотации про прививки, что надо их ставить, что народ тут разный живет и т.п. и т.д. Я сказала что подумаю, может через месяц, сейчас он слаб и мал. На следующий день мы выписались и уже были дома, альхамдулиллах.
Разрывы. Насколько я понимаю, разрывов возможно было избежать, если бы знала точно, когда тужиться (от редакции rodibio: потуги-это произвольные сокращения, где истинная потуга неуправляемая и мощная сила, ее нужно просто дождаться, форсирование событий может привести к травмам матери (разрывы) и ребенка (разной степени краниальные травмы)). В конце родов я была одержима скорейшим исходом и мало следовала правилам когда и как тужиться. Думаю, человек (акушерка, доула), который наблюдает и видит головку помогает избежать разрывы, не всегда конечно, эластичность тоже у всех разная в виду разных обстоятельств, и Аллах знает лучше.
После родов. Восстановление было положительным, проблем каких-то серьезны не было, альхамдулиллах. Моя мама приехала через пару дней. И у меня была помощь. Я подвязывала живот, как советовали в статье на сайте. Старалась вставать только по необходимости. Единственный минус , через несколько дней пришлось ехать в больницу на проверку ребенка и меня. С нами было все в порядке хвала Аллаху.
Грудное вскармливание. Налаживала его по мере своих знаний. Но постоянно искала, читала и спрашивала. Раньше в старину у женщин таких проблем не было, кормили и горя не знали, потому что, не одевали нижнее белье, в данном случае для груди. Их соски не были изнежены как наши, которые спрятаны за мягкими щитами и не знают что такое трение с грубым материалом. Это не призыв не носить бюстгалтер, просто поделилась о том, о чем читала. Первые три дня ребенок ел молозиво, больше ничего я ему не давала. Ребенок чувствовал себя тоже хорошо. На третий день появилось молоко. И начался процесс налаживания ГВ… Скажу сразу, матери первородки, которые не считают ВАЖНЫМ кормить ребенка своим молоком, не пройдут этот нелегкий период налаживания ГВ. Для меня же это было очень важно, так как я четко знала что такое материнское молоко для младенца и как оно действует и меняет свой состав по мере роста ребенка, и не было, нет, и не будет в мире ему замены. Я не собиралась сдаваться, сильная боль, треснувшие соски и кровь меня не пугали, ребенка тоже . Терпела! (от редакции rodibio: выше изложено одно из мнений, о том, что причина появления трещин-в нежной коже соска, но современные консультанты по ГВ утверждают, что это проблема неправильного прикладывания и наш опыт многократно доказал, что правильное прикладывание сводит эту проблему на нет) Главное перетерпеть первые две недели, звучит много, но по сравнение с тем, какую ценность вы даете ребенку, это маленький срок. Две недели огромного терпения от боли при кормлении (кстати больно хоть и при каждом кормлении, но лишь первые несколько минут, потом чуть меньше чувствуется ), потом все это проходит, и вы забудете как страшный сон. В награду вы получаете здоровье, т.к. кормление грудью предотвращает заболевания раковых опухолей груди, маститов и т.п., и неоспоримый ПЛЮС для вашего ребенка , который приобретает хороший иммунитет и никаких коликов для ребенка и тяжелых крикливых первых трех месяцев благодаря молозиву по воле Аллаха! Пользовалась кремом Purelan 100 (есть аналоги подешевле, к сожалению не знаю названий) для заживления сосков, который можно было не смывать перед кормлением.
Душ принимала раз или два в сутки без каких либо моющих средств для тела.

Заключение. Следующие роды однозначно дома, если пожелает Всевышний Аллах.
ПС: В ОАЭ дом роды якобы нелегальны, но писанного закона об этом нет, что делало меня более уверенной в моем намерении о домашних родах. Из истории одной сестры, которая тоже рожала в ОАЭ, было известно, что приезжает полиция и допрашивает что и как, лишний стресс и нервотрепка. В моем случае полиции не было. Пуповину не резать самой иначе на неделю в инфекционку положат, так сказала сестра. Я нашла инфо, почему «запрещены» роды дома в ОАЭ, оказывается, девушки которые беременеют не будучи замужем (тут это карается законом Шариата) рожают дома у родственников или знакомых семейных пар, и потом говорят что ребенка родила замужняя женщина, которая живет в этой квартире. Аузубиллях! Так же нет закона на штраф, если родили дома, я слышала что 5000 аед с кого-то потребовали, на каком основании?! В моем случае не было никакой полиции, альхамдулиллях!