123,

Предисловие от редакции RodiBio: Дорогие сестры, тема срока родов является одним из больших заблуждений, навязанных нам аллопатической медициной. Беременность и роды— это не медицинский вопрос, это естественный процесс, который регулирует один Всевышний Господь миров. Часто задают вопросы: «У меня 39-40 недель, как стимулировать роды» или «У меня 41 неделя, я перенашиваю» и т.д. Это опасные стереотипы, которые ведут как минимум, к стрессу (так как все родные и близкие ежедневно узнают не начались ли роды и, пугая беременную, настаивают на госпитализации, поэтому НИКОГДА не говорите окружающим срока вашей беременности, как вариант, рассчитайте примерно срок 43-х полных недель и отвечайте на вопрос «Когда тебе рожать?» — «ИншаАллах к …(дата равная 44-ой недели) рожу»), а как максимум к стимуляции родов, кесареву сечению, что имеет очень тяжелые последствия. Ниже приведем, как шариатские доводы, так и научные в опровержении этого заблуждения.

1. Шариатские доводы:

Аллах Всевышний сказал: “Не вырастет ни один плод из завязи, не понесет и не родит ни одна самка без Его ведома“. [Фуссилят, 41:47]

Ангел говорит: «О Господь, мужчина или женщина? Несчастный или счастливый? Каков его удел? Каков его срок? Затем он записывает все это в утробе матери»

Аль-Ауфи передал от Ибн Аббаса: «Насколько сжимается (каждая утроба)» относится к выкидышу и «или расширяется» означает нормальный (положенный) срок беременности, (который остался) до рождения ребенка, так как некоторые женщины вынашивают плод в течение 10-ти месяцев, некоторые 9 месяцев; срок беременности меняется от женщины к женщине. И это является тем, о чем идет тут речь.
Аль-Дакхак передал, от ибн Аббаса, что эта фраза относится к беременности, протекающей дольше или короче, чем девять месяцев»

[…]Врачи могут узнать пол плода при помощи рентгеновских лучей и УЗИ, но мы должны отметить, что это знание является расплывчатым и неполным.

Они могут ошибаться, как и происходит во многих случаях. Более того, они могут исследовать (по УЗИ и т.п.) только лишь по прошествии определенного количества недель, но никак не раньше. Даже если они узнают пол ребенка в утробе, они не знают случится ли выкидыш или плод будет доношен до положенного срока, родится ли он живым или мертвым.

Они не знают точную дату, как долго будет находиться плод в утробе матери. У них нет никакой информации, кроме предположений и неопределенности.
Они не знают, как долго будет жить этот человек, каким будет он и каков его удел, или будет ли он из обитателей Рая или из обитателей Ада.
Познания о том, что (находится) в утробах является не только тем, чтобы узнать именно пол плода; это более обширный вопрос, о котором никто не ведает кроме Аллаха, как Он говорит [интерпретация значения]:
Аллаху известно, что носит каждая самка, насколько сжимается или расширяется каждая утроба. Всякая вещь у Него имеет меру.” [Рa‘ад 13:8]

Из фетвы Шейха Мухаммада Салиха Аль-Мунаджида «Являются ли познания врачей о плоде достоверными ( полными)?»

 

2. Научные обоснования:

С наступлением беременности женщина и её семья стараются обезопасить себя от неведомых неприятностей и спешат в женскую консультацию, чтобы встать там на учёт. Начинается долгий девятимесячный марафон по врачам: сдача многочисленных анализов, осмотры, измерения, выслушивание врачебных советов и рекомендаций. Одними из первых действий, производимых участковым гинекологом, будут определение срока беременности и вычисление даты предполагаемых родов.
Предопределённое – не Господом .., а врачами – время рождения собственного ребёнка выясняется задолго до наступления самих родов…

При царе-батюшке беременная была предоставлена сама себе, ходила, пока ходилось, рожала, когда приспичит, да ещё и рожала-то где попало: то в бане, то в поле. В те стародавние времена никого не интересовало, когда она должна родить.

После того, как «Великая Октябрьская социалистическая революция освободила женщину от рабства угнетения, нищеты и вывела её на широкий путь общественной и культурной деятельности» , государство взяло на себя заботы не только о брошенной семье, но и о будущем ребёнке. В спешном порядке строились ясли, сады, школы с группами продлённого дня, а то и школы-пятидневки, фабрики-кухни с полуфабрикатами. И всё для того, чтобы женщина работала, не покладая рук. Только болезнь или беременность освобождала женщину от общественных работ. Но и здесь государство постаралось навести строгости.

Перед новыми властями остро встала задача соблюсти приличия по отношению
к беременным женщинам. Конституция гарантировала беременной право быть матерью,и государство обязывалось предоставлять ей отпуск перед родами и после них. Правда, отпуск был небольшой: когда месяц, когда полтора. Врачам было рекомендовано научиться грамотно предсказывать дату предполагаемых родов. Этого требовала от них эпоха. С одной стороны, если врач ошибётся в одну сторону, то государство ущемит конституционные права гражданки, не отпустив её в дородовый отпуск на полный календарный месяц. С другой стороны, если врач ошибётся в другую сторону, то фактически он совершит проступок перед государством, оплачивая из государственного кармана лишние рабочие дни невольной «прогульщицы». А это каралось в то время очень строго. Этой организационно-врачебной теме были посвящены многочисленные работы врачей и серьёзные научные исследования .

К чему же в результате множества исследований и написания научных работ пришли практические врачи? «Акушерами нашей страны детально разработана диагностика беременности и её сроков (Гентер Г.Г., Фигурнов К.М., Лебедев А.А. и др.), позволяющая своевременно определять срок дородового отпуска» .

Обратимся к профессору О.Д. Китайгородской: «Внутриутробный период – от момента оплодотворения до рождения – продолжается 10 акушерских месяцев (280 дней)» . Вот пишет профессор В.И. Бодяжина, по классическим учебникам которой на протяжении десятилетий обучали многие поколения будущих врачей: «Беременность в среднем продолжается 280 дней, или 10 акушерских месяцев, считая от первого дня последней менструации (продолжительность акушерского месяца 28 дней; 10 акушерских месяцев равняются 40 неделям)».

Так ли в жизни всё просто, как практическим врачам кажется и хочется?

ОСТАНОВИМСЯ НА МИНУТУ И ПОДУМАЕМ

Настораживает одно. Сроки, установленные врачами, не отражают реальную картину. Рассмотрим, к примеру, яблони. Все деревья цветут практически одновременно, укладываясь с оплодотворением в одну неделю. А сроки «беременности» у всех яблонь оказываются различными. Явные скороспелки зрелые плоды дают уже в середине лета. Другие же яблони до глубокой осени всё никак не «разродятся» спелыми яблоками, которые и по первому снегу так и продолжают висеть на ветках слегка «недозревшими».
Да и в животном мире всё не так однозначно: у всех есть разброс продолжительности беременности.

И только для человека беременность – словно тюремное заключение, где посторонние люди заранее планируют «срок отсидки» для ребёнка с точностью до нескольких часов.

Однако новорождённый ребёнок никому ещё ничего не должен! Тем более дитя внутриутробное. Беременная, скорее всего, тоже не обязана рожать в указанные врачами сроки, ведь человеку свойственно ошибаться. А как всё происходит в нашей жизни после девятимесячного наблюдения в женской консультации?

Для упрощения сложных арифметических действий были созданы подручные пособия, таблицы и номограммы для работы с календарём беременности. Так, например, если,по врачебным расчётам, первый день последних месячных был 10 июля, то предполагаемой датой родов будет 16 апреля будущего года. Сплошь и рядом по этому поводу слышны жалобы беременных, которых врачи пугают всяческими страстями и говорят буквально следующее: «Шестнадцатого числа не родишь, семнадцатого приходи с вещами в роддом!» Ясно, зачем: «там помогут» быстренько родить «в срок».

В НАСТОЯЩЕЙ МЕДИЦИНЕ НЕ ВСЁ ТАК ОДНОЗНАЧНО

Медицина считает себя наукой. Значит, и там есть трезвые умы. Вот книга, рекомендованная к переводу членом-корреспондентом АМН СССР В.И. Кулаковым, директором Центра охраны здоровья матери и ребёнка МЗ СССР. Это «Беременность и роды высокого риска» Фернандо Ариаса. Вот что пишет автор:

«Согласно формуле Негеле, беременность у человека продолжается 40 недель. В то же время наблюдаются некоторые биологические колебания: приблизительно 11% беременностей заканчиваются после 42 недели. Поэтому врачи-акушеры сталкиваются с вопросами ведения переношенной беременности у одной из каждых десяти женщин. К счастью, лишь около 10% беременностей, достигших или превысивших срок 42 недели, сопровождается развитием осложнений у плода. Таким образом, только у одной из 100 беременных следует ожидать появления проблем, связанных с переношенной беременностью» .

Как упоминает Ф. Ариас, самое масштабное исследование продолжительности беременности затронуло 929 069 родов «со сроками, установленными по дате последней менструации». Выборка, включавшая «50% всех родов, завершившихся рождением живых детей в 36 штатах и округе Колумбия», показала, что у 58% беременных роды произошли между 39-й и 42-й неделей… 90% из них родили в пределах 23 дней от даты, вычисленной по срокам последней менструации. Средняя продолжительность беременности составила 284 ± 14,6 дней. Общее количество беременных, переходивших свыше 44 недель, – 20 216 женщин. И никто не мешал американкам перенашивать.
В конце концов, хронически беременной никто из женщин не остаётся!!!

Зарубежные врачи сталкиваются с ведением переношенной беременности. Нашим специалистам, судя по всему, подобная участь не грозит: они успешно подстраивают биологию человека под свои идеи.
«Ребёнок считается доношенным при сроке гестации 37-42 полных недели (т.е. 259-294 дня) после первого дня последней менструации» . Сложный организм человека невозможно описать простыми математическими законами. Человек – это область применения вероятностной математики. Вероятностная математика – это кривые нормального распределения Гаусса. Врачи требуют от беременных женщин, чтобы они строго на 40 неделе, желательно день в день, рожали своих детей. Вероятностная же математика говорит нам, что разброс границ допустимых сроков для нормальных родов вычисляется по формуле:

 

Подставив в формулу вместо n значение «40 недель», мы получаем разброс нормальных величин 40 ± 3 недели. То есть нормальные, срочные роды могут произойти в любой момент, начиная с 37 недели по 43 неделю включительно. Одну неделю врачи благополучно зажимают, говоря «37-42».

Ещё И.Ф. Жордания (23,3%) и Е. Идельсон (26,43%) установили, что вероятность рождения ребёнка неделя в неделю составляет в среднем 26%. Это вам не 100%!!! А уж нормально родить ребёнка с точностью «день в день» удаётся вообще малому числу беременных. Это малое число вычисляется просто: 26% родов, приходящихся на 40 неделю беременности, мы делим на 7 дней недели. И получаем около 5% от общего числа нормальных родов. Так стоит ли бездумно тратить своё время на ожидание столь маловероятного события? В таких случаях всегда приходится говорить: «На нормальные срочные, то есть роды в срок, медициной отпущено 5 недель (с 37 по 42 неделю включительно). Самое главное здесь – угадать месяц родов». Заметьте, медициной, а не врачами, поскольку медицина и врачи – это нечто разное по своей сути.

Подобные мысли подтверждаются всеми специалистами более высокого уровня.
«Около 5% женщин рожают в 40 недель, 50% – в пределах 280±7 дней, 85% –
в пределах 280±14 дней. У 12% женщин роды начинаются после 294 дней и более
с начала последней менструации. Точность определения предполагаемой даты родов находится в пределах от 2 до 24 дней» .
Вся эта медицинская точность совсем не похожа на заранее высчитанную дату старта космического корабля.

ЧТО ВООБЩЕ МОЖНО ОЖИДАТЬ ОТ БЕРЕМЕННОЙ ЖЕНЩИНЫ?

Профессор Г.Г. Гентер:

«Твёрдо установлен факт колебания продолжительности беременности как в ту, так и в другую сторону (по Ганелиной – от минимума в 241-247 дней до максимума в 320-323 дня)» .

Профессор И.Ф. Жордания:

«У женщин беременность, вычисленная от первого дня последней менструации, продолжается в среднем 9 гражданских (солнечных) или 10 акушерских (лунных) месяцев, то есть 280 дней. Однако следует помнить, что роды зрелым плодом наступают ровно через 280 дней лишь у 5%» .

Профессор А.И. Петченко:

«Описаны случаи нормальной беременности минимальной продолжительностью 210
и 246 дней. И.И. Богоров приводит случаи продолжительности беременности 367 дней, И.Ф. Жордания и М.Д. Ганелина – 349 дней».

Это подтверждают и американцы. Вот что пишет академик РАМН, профессор, заведующая кафедрой акушерства и гинекологии РГМУ Г.М. Савельева:

«Перенашивание. Этот термин применяют для описания синдрома нарушения созревания плода при беременности, продолжающейся более 42 недель. Роды при перенашивании называют запоздалыми. Приблизительно 10% всех беременностей продолжается более 42 недель, из них 14% длятся более 43 недель. Наиболее продолжительная зарегистрированная беременность составила 1 год и 24 дня. Эта беременность закончилась рождением живого ребёнка …».

Понятно, что эту беременность продолжительностью в 1 год и 24 дня никто
не стимулировал, не провоцировал на роды, но и на уши никто по этому поводу
не становился. Как никто из американских гинекологов не собирался мучить те двадцать тысяч двести шестнадцать беременных, которые переходили 44 неделю беременности во время масштабных наблюдений над американками.

Российские женщины по воле участковых гинекологов делятся на две группы.

Первые – это «везунчики». Они не успели испугаться. «Ждали роды на следующей неделе», «роды наступили неожиданно» – вот типичное воспоминание об этом. При этом женщины забывают, что «неожиданно» можно сломать лишь ногу, поскользнувшись в гололёд. Для того, чтобы родить «неожиданно», необходимо, по крайней мере, несколько месяцев проходить беременной.

Вторые – это «великие страдалицы», как выразилась одна заведующая родильным домом. Они страдают, ходят, не знают, куда себя деть, мучаются неведомо где запропастившимися родами. И сердобольные врачи «помогают» им избавиться от этих проблем. Только вот гуманно ли заставить человека родиться тогда, когда он этого не хочет? Это ничуть не гуманнее действий киллеров и отравителей, вынуждающих человека насильно уйти из жизни. Тогда почему заставить маленького человечка прийти в жизнь силой возводится в ранг доблести?

Душевная травма ребёнка, возникающая при этом («Без меня меня родили»), никого не волнует, а ведь это является насилием над ещё не рождённым ребёнком, под стать аборту..

Всплывает ещё один вопрос. Как следует рассматривать рождение ребенка на 38 неделе, когда врач в роддоме пишет в карте родов «недоношенность 2 недели»? Это незнание элементарных основ акушерства как науки. Такие записи делаются околомедицинской братией, то есть людьми, имеющими лишь некоторое отношение к медицине как к науке. Нормальные срочные роды начинаются с 37 недели включительно. Хоть в 37, хоть в 40, хоть в 42 недели – всё одно: женщина родила в срок. Этот срок установлен самими медиками, половина из которых об этом даже не подозревает. И писать в таком случае «недоношенность» – преступление перед ребёнком, перед родителями, перед обществом.

Так ли уж беременной женщине нужно зомбирующее влияние «точно определённой» даты предполагаемых родов?

Не занимайтесь гаданиями. Не бойтесь «перенашивать». Любите своего ребёнка, доверяйте ему, и он придёт именно в тот день и час, который ведом лишь .. Богу (измен.-автор сайта). Именно этот день и станет для вас Днём Рождения, память о котором сохранится навсегда.

Не спугните своё счастье!

Александр Наумов,акушер

Источник

3. Заключение

Главный показатель нормального течения беременности — это моральное и физическое благополучие матери. Если же вы имеете серьезные проблемы со здоровьем (эндокринные нарушения – изменения в работе щитовидной железы, сахарный диабет), то не стоит паниковать, а старайтесь жить и лечиться максимально приближенно к Сунне, и помните, что реальное перенашивание крайне редкая патология, и начинается она не в 40 акушерских недель.

Из признаков, которые можно заметить самой — это уменьшение объема живота, снижение веса на кг и более (при одинаковом питании), живот как бы сморщивается, снижается тургор кожи на животе из-за уменьшения количества вод. Из груди может пойти молоко, а не молозиво. И шейка матки при этом остается плотной и длинной, «не готовой» к родам, т.е. нет реакции на определенные гормональные сигналы от ребенка и своего организма. Ну и, конечно, изменение характера сердцебиений (если вы его отслеживали на протяжении беременности ).

Так же рекомендуем к прочтению Проблема не в меконии, проблема в стимуляции