От редакции RodiBioДанная статья публикуется для того, чтобы показать женщинам: способность родить заложена в них Создателем. Женщины благополучно рожали самостоятельно еще задолго до появления больниц и профессионалов этого дела. Только сама женщина должна руководить родами, не быть свидетелем своих родов, где каждый присутствующий лучше нее знает, что и как ей делать.

Эта статья написана акушеркой, поэтому некоторые акушерские термины все же присутствуют в тексте. Но помните, что присутствие врача-акушера  не является обязательным условием родов, и, более того, часто “системный специалист” может, опираясь на свой многолетний опыт, внести такие коррективы в родовой процесс, которые могут подвергнуть опасности сам его благополучный исход! Поэтому, если вы планируете  присутствие кого-либо на ваших родах, обратите внимание на то, чтобы женщина работала как доула (независимо от опыта и образования http://rodibio.com/rody-2/pomoshhnica-v-rodax-doula.htm ), а не по принципу “Профессионал, Вы — дилетант”.

Рассказы о родах: инстинкт деторождения

Первый рассказ

Когда у женщины наступает период родов, в голове у нее происходит противостояние. С одной стороны, разум говорит ей, что ей следует делать какие-то вещи. Возможно, этим вещам она научилась на курсах подготовки к родам; возможно, это то, что советовали делать другие люди, чтобы справиться с родами.

С другой стороны, ею будет двигать внутренний сильный порыв, который будет побуждать ее к движению и к использованию голоса несвойственным образом.

Это — внутренние инстинкты деторождения, которые мы давно похоронили, и большинство потеряло это знание. Несмотря на это, временами я вижу женщин, которые помнят.

В самом начале моей практики ко мне пришла 16-17-летняя девушка с большим сроком беременности. Она думала, что уже скоро родит, я провела с ней длинную беседу, мы говорили почти 2 часа. Она была здорова, я назначила ей встречу на следующую неделю.

Но на следующий день она вернулась со своим мужем. Она улыбнулась и сказала: «Итак, я пришла.  Я собираюсь рожать сегодня!». Я посмотрела на ее лицо и тело в поисках признаков родов, но не сказала ничего. «Хорошо, возвращайтесь в комнату, мы сейчас все проверим»,- сказала я.

«У вас есть схватки?»- спросила я. «Будьте уверены, что да!», — сказала она. Я предполагала, что шейка закрыта, но раскрытие было 8 см!

Она хотела рожать в нашей клинике. Мы пошли в комнату, и она прыгнула к изголовью кровати. Она начала давать указания всем вокруг. Она сказала своему мужу: «Сейчас я хочу, чтобы ты сел на тот стул». А мне она сказала: «Я хочу, чтобы Вы сели на кровать со мной».  Я так и не замечала признаков родов.

Я взяла наш стерильный набор  инструментов и положила около себя на кровать. А эта женщина сидела и продолжала улыбаться. Она закрыла глаза и поправила одежду. «Итак, как я и говорила, ребенок на подходе»,- сказала она. А я так и сидела с маленьким никчемным  набором.

Она развела ноги, и показался пузырь. Воды отошли как маленькая река, далее показалась головка. Она взяла голову ребенка в свою руку. Когда плечи развернулись, она вытащила ребенка и положила себе на живот. Тогда она сказала: «Пожалуйста, я бы хотела, чтобы мой муж перерезал пуповину». Я показала ему, как надо это сделать, и он перерезал. Семья была в сборе. Я так и сидела там, и ничего не сделала. Потом она сказала: «Идет плацента». Она родила плаценту на кровать, а я взяла ее. Я собрала свой набор, и, так как все было в порядке, я просто ушла.

Позже я поинтересовалась, почему роды для нее не выглядели трудными. Хотя ей всего 16. Она сказала, что ее мама, имеющая много детей, сказала ей, что во время родов она будет чувствовать помощь Всевышнего, приходящую к ней, так что она должна сделать все, чтобы принять ее. Такое отношение к родам имела эта женщина! У нее не было сомнений в том, что она будет знать, что ей делать. Ее знание и мужество сильно поразили меня.

Второй рассказ

Два дня спустя у меня рожала другая молодая женщина. Она также никогда не посещала курсов, но очень отличалась от той девушки.

Она очень шумела и передвигалась по всей комнате. Она ходила как большой петух и кидалась то на кровать, то на пол. Она громко ревела и стонала. Она и ее молодой муж давали друг другу “пять ”, потому что они были очень горды за то, что делают.

У нее были очень быстрые роды, позже она сказала, что делала то, что, как она чувствовала, должна делать. Она не думала об этом. Было не о чем думать, она просто пришла сделать свою работу и родить малыша.

Женщины, окруженные атмосферой понимания и поддержки, рожают так, как им нужно рожать своих малышей. Мы забыли то, что помнили. Также я заметила, что женщины испытывают потребность в людях, которые счастливы и доверяют им. Я живу и работаю в месте, где женщины говорят, что рождение очень важно, и они не хотят терять эту возможность. Также они говорят, что роды — это то,  к чему нужно прийти, а не то, через что все обязаны пройти. Представьте себе место, где женщины рассказывают свои истории снова и снова, потому что для них это — прекрасное время, рядом с местом, где женщины боятся родов.

Третий рассказ

Женщина пришла ко мне рожать своего второго ребенка. Она рожала первого ребенка в другом месте, используя дыхательные упражнения, которым научилась на курсах подготовки. Она рассказала: «Я чувствовала, что должна пыхтеть, чтобы выдуть своего ребенка». Она говорила, что в процессе родов она чувствовала внутренний порыв, который был диким, как животное. Но люди настаивали на том, что ей необходимо быть спокойной и держать себя в руках. Таким образом, она не хотела, чтобы в этих родах ей говорили, что надо молчать и контролировать себя. Она говорила, что чувства внутри нее были дикими, она толком не знает, что именно это было, но она хочет в эти роды делать все так, как нравится. Она хотела, чтобы я только присматривала за ней, следила за безопасностью  ее и ребенка.

Когда начались роды, я позвонила в больницу. Свет был приглушен, моя подруга, медсестра, сидела на полу в углу, тихо наблюдая. Они с мужем танцевали бок о бок с закрытыми глазами по всей комнате. Музыкой был ее стон ааааххх. Я тихо села в комнате  и стала наблюдать. Когда моей подруге надо было послушать сердцебиение ребенка, она тихо подкралась к ним со своим маленьким аппаратом, послушала, и также тихо вернулась обратно. Ее муж открыл глаза, посмотрел на меня впервые. Он улыбнулся и сказал: «О, это как наш свадебный танец».

Женщина даже не заметила меня. В момент схваток она отходила от него, ложилась на кровать, прикусывала подушку и сворачивалась в клубок. Потом возвращалась к нему, и он ее поддерживал, и они продолжали танцевать вместе повсюду в комнате.

Наконец, она нагнулась и присела на корточки у кровати. Она с испугом взглянула и сказала мне: «О нет!». «В чем проблема?»- спросила я. «Я почти родила, но это было так прекрасно!». Она не хотела, чтобы это заканчивалось! Я подумала, что каждая женщина и ее муж должны иметь возможность рожать таким образом. В отличие от женщин, которые не могут дождаться, чтобы поскорее закончить, эта женщина была только в начале пути.

Если мы сможем понять, что лучшие вещи в жизни не приходят к нам без нашего усилия, и если мы откроем природу боли при родах, то мы обнаружим, что нам не нужно пытаться от нее избавиться и бежать от нее, как если бы мы боялись. Только тогда мы сможем взглянуть на роды с другой стороны, которая намного обширнее, чем та, с которой мы начали.

http://www.midwiferytoday.com/articles/instinct.asp
Статья незначительно скорректирована в соответствие с принципами исламской этики.
Перевод  c английского Ханифы умм Халид специально для www.rodibio.com .