124

Техника прямого переворачивания это классический метод Спиннинг Бэбис. Целью метода является увеличение пространства в маточном сегменте с помощью высвобождения тугой или подергивающейся связки. Каждая здоровая беременная женщина (у которой нет риска приступа) может получить пользу от 30 секунд  этого наклонного переворачивания. Но реальная польза очевидна для некоторых малышей с поперечным, тазовым, диагональным предлежанием. При освобождении пространства в маточном сегменте, малыш часто сам меняет свое расположение.

Ежедневные занятия переворачиванием во время беременности могут привести к наиболее оптимальному положению плода. При правильном выполнении, связки вас послушают! Будьте осторожны и изучите все детали.

Для чего делать ежедневное переворачивание?

Для баланса. Мы хотим освободить пространство, для того, чтобы малыш разместился в матке головой вниз. Целью ежедневного повторения упражнений по переворачиванию является расслабление маточно-крестцовых связок и предоставление малышу дополнительного пространства. Нижняя часть матки может изогнуться по причине слабой степени спирализации или неожиданной остановки (в результате несчастного случая, падения, или занятия спортом). Эффект этого упражнение не является чем-то новым среди женщин, которые в своей работе используют технику поворота (терапевты-массажисты, медсестры, мануальные терапевты и т.д.) Поворот в маточных связках может привести к легкому повороту в нижней части матки, что уменьшает пространство для того, чтобы ребенок мог расположиться головой вниз. Малыш нуждается в большем месте, чтобы занять наилучшее положение в утробе матери.

Как выполнять переворачивание

Найдите жесткую поверхность для коленей, где вы сможете аккуратно нагнуться вперед, чтобы поместить предплечья ниже уровня коленей.

Удостоверьтесь, что вы можете встать и лечь, не падая, и не качаясь! Ваша голова должна находиться в свободном положении.

Также при возможности вы можете использовать специальный стол, предназначенный для этого упражнения.

Всего 30 секунд достаточно, чтобы позволить маточно-крестцовым и другим связкам растянуться. Если у вас сильные брюшные мышцы (то есть вы едва можете отличить части тела ребенка через сильный живот), то повторяйте это упражнение один-два раза в течение нескольких дней.

Когда вам не следует выполнять это упражнение? Если есть опасность приступа (например, при повышенном давлении).

Отдаление матки от маточных связок на 30 секунд растягивает эти связки. Возвращение в исходную позицию расслабляет маточные связки и сейчас нижняя часть матки может расслабиться в более просторном и симметричном положении (матка не идеально симметрична, и я использую это слово, имея ввиду, что матка не выступает вперед, назад или в сторону.) Когда малыш находится не в лучшем положении, помогите матке матери принять более симметричную позицию, и малыш последует за этим изменением.

Посмотрите короткое видео, показывающее данное упражнение. Эмили и Людвиг учатся выполнять переворачивание. Видео длиной 1,5 минуты. Посмотрите по ссылке или читайте дополнительные инструкции на блоге Спиннинг Бэбис. Малыш Эмили находился в поперечном положении (лежал боком в утробе) за несколько дней до схваток. Если бы схватки начались, когда малыш находился в таком положении, единственным выходом было бы кесарево сечение. Эмили научилась выполнять прямое переворачивание, и выполнила его дважды в течение записи видео, и затем повторила с утра. Я бы сейчас попросила ее поднять спину обратно на диван, а не спускаться вниз, чтобы защитить крестцово-подвздошное сочленение. После ультразвукового исследования, сделанного в тот день, выяснилось, что малыш разместился головой вниз.

Доктор Карол Филипс, поделилась фотографией с читателями Спиннинг Бэбис. Доктор Филипс работает с беременными женщинами (также с  новорожденными и детьми более старшего возраста). Это слайд с ее презентации в программе PowerPoint, предназначенной для мануальных и краниосакральных терапевтов. Заметьте: колени матери находятся на краю, а ее таз в воздухе. Она не опирается на бедра. Она возвращается в положение на коленях, и не сползает. Это наилучший вариант.

Посмотрите на связки (на картинке обозначены розовым цветом). Своим весом ребенок аккуратно оттягивает связки, тем самым растягивая их. Вы также можете видеть короткие розовые связки  около копчика и крестца. Их найти тяжелее, чем большую широкую связку, окружающую ребенка. Когда мама падает на колени повторно, связки расслабляются больше и менее интенсивно, чем до этого. Ежедневное повторение этого упражнения помогает связкам расслабиться, достигнув сбалансированного состояния (не слишком тугого и не слишком расслабленного).

Расслабление маточных связок помогает матке быть более сбалансированной, то есть не выдвигаться вперед, назад или в сторону. Такой баланс помогает малышу занять наиболее подходящую позицию для родов, и также помогает маме увеличить пространство и пластичность для рождения ребенка в сложном положении.

 

Лия использует переворачивание на позднем сроке беременности. Ее подбородок прижат к груди, и ее живот фактически свисает, на очень короткое время, с помощью маточно-крестцовых связок. Подробнее на видео.

Как НЕ делать переворачивание!

Не сползайте с  кровати или дивана одним из коленей. Вместо этого поднимитесь и заберитесь на верхнюю ступень, диван, или кровать – или сползите двумя коленями сразу так, чтобы не растянуть крестцовую кость и выдвинуть крестцово-подвздошное сочленение.

Это может вызвать боль сейчас или позднее! Защитите крестцово-подвздошное сочленение, поставив колени на одном уровне (не так, чтобы они были врозь или вместе, колени должны быть расставлены на ширину бедра).

Не опирайтесь бедрами на стул или кресло. Связки не будут растянуты в необходимой степени, если вообще они растянутся.

 

Поза Даун Дог (коленно-локтевая с упором на голову) может не дать подобного высвобождения. Поза Даун Дог замечательна, и эффективна во многих случаях, но напряжение ахиллова сухожилия может не дать такого же высвобождения, какое мы получаем в результате переворачивания. Я также думаю, что в позиции Даун Дог, таз опирается на лобковую кость, не позволяя достигнуть растяжения, которое происходит с цервикальными связками при прямом переворачивании (задние маточные связки).

Когда не нужно делать переворачивание:

— Существует избыток амниотической жидкости в такой степени, что ваш доктор осматривает вас еженедельно;

— Если у вас повышенное давление и есть опасность приступа;

— Сразу после приема пищи;

— В период беременности, когда брюшной тонус очень слаб, и ваш малыш с легкостью поворачивается на попу (вы почувствуете это);

— Переворачивание увеличивает изжогу (делайте упражнение, если у вас ее нет);

— Переворачивание вызывает боль (это нормально, если вы чувствуете головную боль первые 4-8 раз, когда вы наклоняетесь вниз, так как ваше тело предупреждает вас, что что-то не так);

— В период схваток, если они протекает нормально;

— в период схваток, если:

1) было многоводие;

2) малыш высокий;

3) отошли воды, в таком случае используйте позицию вниз животом, до тех пор, пока не выйдет головка.

— Вы чувствуете, что это упражнение вам не подходит.

Когда нужно выполнять переворачивание во время беременности

Выполняйте переворачивание постоянно, если вы хотите увеличить баланс маточных связок. Решать вам. Если вы думайте, что данное упражнение безопасно для вас, выполняйте переворачивание один раз в день в течение беременности. Вам не обязательно быть беременной или планирующей беременность, но беременность это хорошее время для этого упражнения. Я делаю переворачивание раз в день.

Когда делать переворачивание в течение схваток:

— В случае затяжных родов;

— Боль в бедре или спине, которая скорее вызвана родовыми схватками, и которая не сочетается с болью в матке или бедре;

— Другими словами, что-то идет не так, схватки не симметричны;

— Когда вам даны рекомендации к выполнению этого упражнения вашим доктором, акушеркой или медсестрой, и вы чувствуете, что данное упражнение безопасно для вас.

Во время потуг, в результате постоянных мышечных сокращений голова ребенка находится внизу, и переворачивание может выполняться в течение одной схватки, или двух-трех, плюс время между схватками. Лучше повторить упражнение, чем выполнять его слишком долго. Убедитесь, что живот не опирается на кровать, он должен свободно свисать.

В больнице вы с легкостью можете проделать это упражнение с помощью медсестры или доулы, которые приспособят для этого место, где вы рожаете.

Встаньте на колени по середине кровати, лицо должно быть в нижней части кровати. Положите в эту часть подушку. Спустите локти. Щеку можете положить на нижнюю часть кровати.

Вам нужна будет помощь, чтобы опустить тело и грудью лечь на подушки, и позволить подбородку спуститься ниже. Втяните подбородок.

Если кровать плоская, легче будет принять коленно-локтевую позу. Если вы на кровати, то опустите ее основание. Выполнение упражнения таким образом будет для вас менее акробатичным по сравнению со ступенчатым переворачиванием.

 

Когда врач запрещает делать переворачивание

«Гэйл, я надеялась, ты можешь мне помочь. Акушерка, видевшая одну из моих клиенток, сказала ей не делать переворачивание, потому что малыш может расположиться попой вниз. Я бы хотела обучить эту акушерку, основываясь на методах Spinning Babies. Были ли сделаны какие-то исследования, на которые я могу сослаться? Буду рада любой помощи с твоей стороны!»

Я думаю, акушерка прощупала живот матери. Возможно, у нее было многоводие, избыток амниотической жидкости, нестабильное положение ребенка (малыш легко переворачивался с головы на попу), или слабый мышечный тонус даже при нормальном количестве амниотической жидкости.

Бывают ситуации, когда разумнее отказаться от переворачивания, хотя причины могут быть относительны. Могут появиться причины отказаться от своего доктора в пользу опытного мануального терапевта.

Нормальная беременная женщина, с ребенком, расположенным головкой вниз, которая выполняет переворачивание в течение 30 секунд, вряд ли  сможет перевернуть своего малыша.

 

Возможно, произошла путаница между прямым переворачиванием и тазовым наклоном. Тазовый наклон это не то же самое, что прямое переворачивание. Упражнение выполняется дольше, и мама находится на спине. Цель данного упражнения – чтобы ребенок прижал к себе подбородок. А цель прямого переворачивания – растяжение связок матки и затем, после переворачивания – освобождение связок для их расслабления. Повторение прямого переворачивания выполняется для того, чтобы освободить изгиб в нижней части матки, что изменит угол расположения головы плода, что позволит ребенку с тазовым предлежанием найти место для головы. Я рекомендую это упражнение многие годы, и веду беременности женщин с использованием этого упражнения.

 

Был случай, когда другой вариант переворачивания был сделан неправильно. Одна из моих учениц (медсестра в женской консультации) порекомендовала беременной женщине находиться в коленно-локтевой позе в течение 20 минут, чтобы помочь ребенку повернуться. На следующий день она пришла в больницу с потугами, и у нее было обнаружено ягодичное предлежание. Во-первых, коленно-локтевая позиция не должна применяться в случае ягодичного предлежания, исключение – период схваток — голова ребенка сжата в тазу, и родовая деятельность идет слабо, или для удобства женщины при болях в спине во время схваток. Схватки удерживают голову внизу. Всегда лучше еще раз прочитать инструкции, перед тем, как рекомендовать мало знакомый метод.

Есть ли риск неправильного переворачивания, когда у женщины наблюдается правильное расположение плода?

Этот вид переворачивания должен выполняться в течение 30 секунд, не 20 минут. Такова обычная рекомендация для женщин с тазовым предлежанием. Если у женщины наблюдается большое количество амниотической жидкости, риск изменения положения ребенка увеличивается с нуля до минимального. Если у нее слабые связки и многоводие, то риск немного больше. Если голова ребенка находится высоко, и воды отошли, не делайте это упражнение. Для нормальной беременной риск перевернуть ребенка за такой короткий промежуток времени очень мал.

Но может ли это случится? Сейчас сотни женщин используют метод прямого переворачивания, и я полагаю, иногда ребенок может занять положение попой вниз. Произойдет ли это в результате быстрого переворачивания? Или в результате того, что узкий таз начал расширяться? Выполнение балансирующих движений поможет снова изменить положение головки ребенка за два дня. Этот метод эффективен для изменения неправильно расположенных детей. Используйте интуицию, здравый смысл, и решите, подходит ли для вас этот метод.

Рекомендуем к изучению:

Спиннинг Бэбис

Видео, демонстрирующее упражнение №1

Видео, демонстрирующее упражнение №2