124

По мнению некоторых наших ведущих российских специалистов, роды – это опасность, где степень риска чрезвычайно высокая. Наверное, одна из самых высоких среди всех медицинских специальностей. Возникает вопрос: а почему, собственно говоря, естественный процесс воспроизводства вдруг становится опасностью для жизни? Что к этому привело?

Мне хотелось бы порассуждать о проблемах и причинах, которые обуславливают акушерскую агрессию.

•Высокая частота кесарева сечения.
•Активное ведение родов.
•Выполнение диагностических и лечебных процедур, не требующих обязательного применения.
•Многократное УЗИ во время беременности.
•Изолированность («одиночество») роженицы.
•Раздельное пребывание матери и новорожденного после родов.
•Прививки в неонатальном периоде.

Кесарево сечение.

Проблема эта чрезвычайно высока. На одном из форумов «Мать и дитя» я тоже делал доклад о медико-социальных проблемах операции кесарево сечение. И могу сказать, что, помимо всех медицинских аспектов, эта операция еще и опасна для будущего поколения в том плане, что человек, рождаясь неестественным путем, лишается очень важного жизненного обстоятельства… И должен сказать, что это очень сильно сказывается на психологических особенностях «кесарят». Я знаю, что в Санкт-Петербурге даже существует общество родителей «кесарят», потому что эти дети требуют реабилитации. Могу сказать, что по результатам наблюдений семьи, в которых есть дети, рожденные путем кесарева сечения, очень сильно отличаются друг от семей с детьми, рожденными естественным путем. У одной из моих пациенток двое детей, причем первый рожден кесаревым сечением, второй – естественно. Она, как мать, видит эту разницу, это различие в детях. И, понимая свою некомпетентность в первых родах, сейчас пытается уже на духовном уровне реабилитировать своего первого ребенка. Она понимает: в этом есть очень существенная необходимость.

Активное ведение родов – это тоже проявление акушерской агрессии. Потому что роды не должны вестись активно, они должны идти естественным путем. И любое вмешательство в их ход может помешать, может изменить обстоятельства и привести к худшим условиям.

Конечно, речь идет о физиологических родах – они не требуют активного ведения. А вот при патологических родах наше медицинское вмешательство необходимо.

Выполнение диагностических и лечебных процедур, не требующих обязательного применения.

Об этом говорилось много раз и на международных форумах. О КТГ как о кесарской машине начали говорить еще в середине 90-х годов (прошлого века). Потому что с введением кардиотокограммы, токографии частота операций кесарево сечение резко возросла во всем мире.

Многократное УЗИ во время беременности.

Как вы думаете, сколько максимально можно выполнить ультразвуковых исследований и для чего, с какой целью? Я в своей практике встречал пятнадцать … Хотя никаких обоснованных надобностей в этой процедуре не было. А если говорить об ультразвуковом исследовании на ранних этапах эмбриогенеза, то можно себе представить, что сделает 3000 Гц для делящихся нескольких десятков или сотен клеток. Биологи говорят о том, что белковые молекулы и, в частности, молекулы ДНК и РНК издают определенные вибрации, или звуки. А ультразвук, безусловно, их превалирует и по своей частоте, и по мощности. Таким образом можно повлиять на характер деления клеток в эмбриогенезе. И нет никакой уверенности, что многочисленные аномалии (особенно сердечно-сосудистой системы, закладка которой происходит на 3-4 неделе) не вызваны столь ранним и широким применением УЗИ. Должен сказать, что в Великобритании и других развитых странах первое ультразвуковое исследование выполняется не ранее 18 недели, в качестве скрининга. Более ранние исследования проводятся только по медицинским показаниям (женщина находится в группе риска или у не наблюдаются симптомы, свидетельствующие об акушерской патологии). И не всем.

Изолированность роженицы – это особенность нашей российской системы родовспоможения. Присутствие мужа считается чем-то неприемлемым. В нашем университете учится очень много студентов-иностранцев – более 1000 человек, в частности, из Малайзии. Как-то я проводил им первое занятие-экскурсию, знакомил со структурой родильного дома. Они смотрели на всё широко открытыми глазами. Что их так сильно удивило? Одиночество наших женщин! Это Малайзия, мусульманская страна, где, казалось бы, патриархат незыблем – практически все роды проходят семейно, то есть, с участием и непосредственной помощью мужа.

Раздельное пребывание матери и новорожденного после родов, к сожалению, остается действительностью во многих родовспомогательных учреждениях нашей страны. Должен сказать, что в Волгограде во всех родильных домах, да и практически во всей нашей области упразднены детские отделения. Все родильные дома, послеродовые отделения находятся на совместном пребывании. За исключением, конечно, палат интенсивной терапии новорожденных, где всего (в зависимости от мощности родовспомогательного учреждения) от двух до шести коек.

И, наконец, прививки в неонатальном периоде – тоже действительность, которая, к сожалению, еще далека от разрешения, поскольку не доказана эффективность прививок в столь раннем возрасте младенца. Иммунитета от туберкулеза нет – это уже известно, поэтому БЦЖ абсолютно не нужно. А что касается гепатита, то вы знаете, что эта прививка отменена, поскольку она не обеспечила результата, от нее ожидаемого. Вот и ответ – нужны ли эти прививки.

Из доклада профессора Н.А.Жаркина, кафедра акушерства и гинекологии Волгоградской медицинской академии