Как я боролась за Грудное Вскармливание (ГВ): отказ длиной в 4 месяца. Я решила описать свой опыт, чтобы он биизни Ллях оказался полезным кому-то из сестер. Мне в свое время очень помогли именно такие рассказы, авторы которых переживали то же самое, что и я, со счастливым концом. Прошу Аллаха сделать эту статью причиной для кого-то найти в себе силы бороться за возможность дать своему ребенку лучшее.

Предыстория. Мое отношение к ГВ.

 Еще до рождения сына я решила, что буду практиковать естественное родительство в его лучших проявлениях (согласующихся с Исламом), и это означало длительное и полное грудное вскармливание по требованию. Я постаралась создать все предпосылки для того, чтобы мое ГВ было успешным: я изучала специальную литературу и материалы в Интернете, смотрела анимации, открывала для себя, что такое правильное прикладывание, какие бывают позы для кормления, чтобы кормить было удобно, чего нельзя делать, а что, наоборот, способствует успешному и длительному ГВ. Мои роды были домашними, мы с сыном не разлучались, спали вместе, уютно прижавшись друг к другу, носила я его постоянно в слинге рядом с грудью. Первый месяц все было прекрасно, альхамдулиЛлях, сын очень много и хорошо ел, от груди было не оторвать, быстро набирал вес. Больше всего в новом для меня материнстве мне нравилось кормить грудью и спать вместе с ребенком.

Начало. Первые проявления.

 Поэтому, когда сын стал более беспокойным, начал много плакать по несколько часов в день, а грудь его не успокаивала, у меня и в мыслях не было, что у нас может быть отказ. Отказ от груди. Я даже не рассматривала это как вариант. Для меня тогда все было проще: у нас колики, это пройдет. Итак, начиная со второго месяца, мы боролись с коликами. Как это бывает, все наверное знают, описывать не буду.

 Тревожные мысли стали закрадываться ко мне после третьего месяца, когда я стала замечать, что проблем с животиком у сына уже просто нет. Он нормально выпускает газики и спокойно делает свои дела над тазиком и в общем очень спокойный и жизнерадостный. Однако все меняется, когда в дело вступает грудь. Когда я предлагала грудь, потому что он куксится, или давно не ел, или хочет спать (укладывала обычно с грудью) и вообще всегда, когда я предлагала грудь, он начинал сильно плакать, отворачиваться, переворачивался на другой бок. Когда я убирала грудь, он успокаивался.

 Все это время я продолжала читать разные материалы о родительстве и воспитании детей, и о ГВ в том числе, и однажды меня как током ударило: отказ! Это же отказ от груди, о котором я столько раз читала, но особо не вникала, потому что нас это не касалось. Открыла сайты, книги, перечитала главы об отказе, признаки, примерные сроки, причины… Да, это он. И продолжается это уже довольно давно, месяцев с двух.

 Смешанные чувства. С одной стороны, альхамдулиЛлях, я теперь знаю, что это, и буду целенаправленно с этим бороться. С другой — как? Почему? Что я сделала? Как это могло с нами случиться? Я ведь сделала все, чтобы этого не произошло… Сейчас, оглядываясь назад, я знаю, почему и для чего Аллах предопределил нам это. Это причина, по которой я ценю каждый момент своего ГВ в частности и материнства в целом сейчас, и это бесценный опыт, который я приобрела. И если я когда-нибудь накоплю достаточно денег, то обязательно пройду курсы и стану консультантом по грудному вскармливанию, инша Аллах.

Борьба.

И я начала бороться. Почему? Потому что: «Что у нас есть кроме груди? Только другая грудь». Смесь я не рассматривала никогда, даже в самые трудные моменты, и вся хвала Аллаху за наставление. Я знала и постоянно напоминала себе, даже вслух проговаривала, что самое лучшее, что я могу дать своему сыну, это мое молоко. И ему говорила. И как я не хотела бы питаться роллтоном и юппи из порошка вместо домашнего куриного бульона с лапшой и свежевыжатого сока, так и он, я уверена, не хотел бы питаться смесью вместо моего молока, хотя иногда по его поведению казалось иначе…

И так, что я делала:

 1. Читала теорию. Наверное, практически все статьи об отказе от груди, которые есть в Интернете на русском языке, были мной прочитаны. По несколько раз. Плюс пара статей на английском с официального сайта Ла Лече Лиги и сканы из книги, присланные консультантом. Теория — это знания, а знания — это половина успеха.

 2. Читала рассказы мам в сообществе о ГВ и на форумах по всему Интернету. Это помогало с двух сторон. Во-первых, одно только осознание, что были и есть реальные мамы где-то там, по ту сторону монитора, которые прошли ТОЧЬ В ТОЧЬ через то же, через что сейчас прохожу я, и выжили (зачеркнуто) победили — это окрыляет! Во-вторых, их рассказы, как правило, были полны практических советов о том, что именно им помогло.

 3. КОРМИЛА. Не смотря ни на что. Просто продолжала кормить своего сына грудью. Хочется добавить «как ни в чем не бывало», но это будет неправдой. Эта борьба стоила мне нервов, очень очень многих нервов, я злилась, отчаивалась, впадала в апатию, и все это по несколько раз за день. Но я продолжала бороться за ГВ, просто потому, что это лучшее, что я могу дать своему ребенку, и любые другие опции будут на порядок хуже.

 Как я кормила? Я пробовала многое из того, что советовали в статьях, книгах и сами мамы, многое мне не помогало, т. е. сын просто не брал грудь. Что-то работало одну неделю, потом переставало работать. Что-то работало почти всегда. Любую маму, которая сталкивается с отказом, я призываю: ПРОБУЙТЕ ВСЕ. Ниже список того, что часто помогало мне и что стоит попробовать вам:

— Кормить укачивая. Работало всегда, в самые тяжелые периоды это было ЕДИНСТВЕННЫМ способом покормить, и приходилось качаться на фитболе с уже увесистым на тот момент сыном на руках, много и много раз в день и даже посреди ночи. Спина болела, руки отваливались (попытки положить в слинг встречались протестом), потом начали болеть суставы в коленях, в общем я разваливалась по частям. Но сын сосал, и сосал не что-то, а самое питательное, самое богатое полезными веществами (которые еще даже не все изучены, не то, что воспроизведены в искусственном виде), идеально подходящее лично для него, укрепляющее иммунитет, стимулирующее рост… ну вы поняли. Он питался грудным молоком. И сейчас, спустя почти год, вспоминая об этом, я с уверенностью могу сказать, что готова пройти через это еще раз, если потребуется.

— Кормить в слинге вертикально, на улице или просто ходя по квартире.

— Кормить, отвлекая игрушками или разговорами с папой.

— Кормить в теплой ванне.

— Ну и кормить во сне. Именно во время ночных кормлений сын наедал свою норму, благодаря чему хорошо набирал вес. Одно но: ел практически всю ночь. Так что удобная поза для кормления лежа очень важна. Мне помогала длинная подушка, подоткнутая под спину.

4. Смотрела на ребенка. Я видела, что благодаря всем моим усилиям (или несмотря на них…) сын набирает вес, много писает, бодрый и жизнерадостный большую часть времени. Это очень помогало мне сохранять трезвый рассудок, не паниковать и продолжать бороться.

 5. Систематично практиковала остальные части ЕР, носила сына на руках, не оставляла одного, спала вместе с ним. Таким образом я добивалась практически постоянного контакта кожа к коже, который рекомендуют специалисты по ГВ в таких случаях, и исключала дополнительный стресс в виде чужих нянек.

 6. Делала много дуа, чтобы Аллах дал мне сил и поскорее завершил это испытание для меня, чтобы я прошла его успешно. Постоянно держала перед глазами мысленно свою цель, что я делаю и почему. Повторяла, повторяла, повторяла себе много раз, что это пройдет, «После трудности облегчение. Воистину, после трудности облегчение», это не будет продолжаться вечно, все в жизни проходит и это пройдет, инша Аллах.

 Что еще надо было бы делать, но я не смогла (хотя очень хотела):

 7. Однозначно, общаться с кормящими мамами, не только в Интернете, но и в реале, пригласить в гости, организовать встречу.

 8. Воспользоваться помощью консультанта по ГВ, не только заочно, но и очно. Ничто не сравнится с такой помощью.

 9. Больше гулять, просто выходить из дома, отвлекаться, заниматься хобби или любимым делом, проводить время сна ребенка с мужем наедине. ОТВЛЕКАТЬСЯ.

Чего я не делала (и не надо):

1. Не копалась в себе, не выискивала причину, не «грузилась» на тему: «Я плохая мать. Мой ребенок от меня отказался. Я сделала что-то не так. Я совершила роковую ошибку…» Крайне контр продуктивно. Точка.

2. Не притрагивалась к бутылочкам (которые у нас были, подарок от мамы). Просто не прикасалась к ним и все, потому что даже если внутри было бы мое молоко, все равно, судя по многочисленным рассказам и опыту мам, бутылочка только усугубила бы ситуацию, а могла бы и стать началом конца. Пару раз, в самые отчаянные дни, я сцедилась руками в чашечку и дала пару глотков сыну с ложечки (остальное пролилось) и, не увидев от этого особого толка, забыла об этом.

 Так продолжалась моя борьба около 4 месяцев, с тех пор, как сыну исполнилось 2, и, примерно, до полу года. В самые трудные периоды все кормление сводилось к паре-тройке «присосов» в течение бодрствования, укачивание с грудью на сон, как дневной (спал примерно каждые 2-3 часа днем), так и ночной, и ночные кормления. В целом, я понимаю и тогда понимала, что видимо для моего сына этого было достаточно. Он получал свою норму молока. Его самочувствие это подтверждало. Просто давалось нам это не легко.

Первые проблески. Победа.

 Постепенно к 6 месяцам начали происходить изменения в лучшую сторону. Кормить стало легче, кратковременные кормления-«присосы» стали случаться все чаще, укачивать на сон в основном уже не было необходимости, сын засыпал лежа на боку с грудью, хотя иногда все еще случались забастовки. Покормить спокойно и длительно во время бодрствования по-прежнему составляло проблему.

 Но потом, неожиданно, все кончилось. Это случилось в 6 месяцев, после того, как мы переехали. Отказ завершился, и все признаки прошли в течение пары дней. Я не могла поверить своим глазам, что все закончилось, как не могла поверить, когда все только начиналось. Сын спокойно кормился в любое время, в любом месте, всегда соглашался, когда я предлагала грудь, даже если не был голоден. Пишу это и понимаю, что многие мамы, наверное, и не представляют, а как иначе? Как может быть, чтобы  ребенок не брал грудь. Так вот, такое может быть, и это очень и очень тяжело.

 И не смотря на то, что моя заслуга в том, что произошло, очень сомнительна, ведь все кончилось внезапно и как бы само собой, я считаю это своей победой, хотя бы потому, что я приложила к этому колоссальные усилия. А стали именно они причиной успеха, или нет, это уже не так важно.

Могу сказать с точностью одно: отказ от груди — это настоящее испытание. Даже не столько физических или моральных сил женщины, сколько ее принципов. Окажется ли она одной из тех, кто «не стала давать грудь, т. к. он и не хотел» и переведет ребенка на ИВ? Я ,конечно, не имею ввиду случаи, когда ребенок стремительно теряет вес, не испражняется, на лицо все признаки обезвоживания и т. п. Да я вообще не имею ввиду никого и ничего, никого не осуждаю и не принижаю. Это просто мой опыт, мое мнение, мои принципы. Это то, что для меня важно. Это то, что я считаю важным для своего ребенка. Это то, что я для него выбрала, и считаю свой выбор правильным.

Послесловие или мораль.

Есть женщины, которых помиловал Аллах, и они легко беременеют, вынашивают ребенка с легкостью, быстро рожают, беззаботно кормят грудью. Если вы — одна из них, посмотрите на своих детей и скажите: «АльхамдулиЛлях». И есть те, кому Аллах предопределил испытания на пути материнства. И мы тоже скажем: «АльхамдулиЛлях». АльхамдулиЛлях, Аллах милостивый, и Он испытывает своих рабов, чтобы очистить их от грехов и вознаградить тех из них, кто проявлял стойкость, терпение и благодарил Его, сполна.

Муслима для Rodibio.com

Статьи по данной теме:

— Когда бабушка НЕдруг или вредные советы

http://rodibio.com/semeynaya-jizn/kogda-babushka-nedrug-ili-vrednye-sovety.htm

-Период молозива или почему после родов нет молока ?

http://rodibio.com/novorozhdenniy/1775.htm

Как увеличить количество молока (хватает ли молока?)

http://rodibio.com/novorozhdenniy/kak-uvelichit-kolichestvo-moloka-xvataet-li-moloka.htm

-Мастит, лактостаз, застой молока

http://rodibio.com/novorozhdenniy/mastit-laktostaz-zastoj-moloka.htm

Готовимся к кормлению!

http://rodibio.com/novorozhdenniy/grudnoe-vskarmilivanie/gotovimsya-k-kormleniyu.htm

ВАЖНО: Основа грудного вскармливания — правильное прикладывание

http://rodibio.com/posle-rodov/vazhno-osnova-grudnogo-vskarmlivaniya-pravilnoe-prikladyvanie.htm

Восстановление грудного вскармливания? Неужели это возможно?

http://rodibio.com/novorozhdenniy/grudnoe-vskarmilivanie/vosstanovlenie-grudnogo-vskarmlivaniya-neuzheli-eto-vozmozhno.htm

«Одна бутылочка не повредит» – или повредит?

http://rodibio.com/novorozhdenniy/grudnoe-vskarmilivanie/odna-butylochka-ne-povredit-%E2%80%93-ili-povredit.htm

Когда вводить прикорм?

http://rodibio.com/novorozhdenniy/kogda-vvodit-prikorm.htm

Кормление во время беременности

http://rodibio.com/rody-2/kormlenie-vo-vremya-beremennosti.htm

Анализ грудного молока на «стерильность»

http://rodibio.com/novorozhdenniy/grudnoe-vskarmilivanie/analiz-grudnogo-moloka-na-sterilnost.htm

Если мало молока, не лучше ли накопить его к кормлению, чтобы ребенок съел больше?

http://rodibio.com/novorozhdenniy/grudnoe-vskarmilivanie/esli-malo-moloka-ne-luchshe-li-nakopit-ego-k-kormleniyu-chtoby-rebenok-sel-bolshe.htm

Как питание матери влияет на количество и качество молока

http://rodibio.com/novorozhdenniy/grudnoe-vskarmilivanie/kak-pitanie-materi-vliyaet-na-kolichestvo-i-kachestvo-moloka.htm