124

Можно ли продолжать кормление, если возник мастит?

Если мастит не гнойный (сложная форма лактостаза), то продолжать кормить нужно. Даже если и гнойный, то обычно мастит развивается в одной груди, а другая пригодна для кормления. Существуют антибиотики, которые разрешено применять при ГВ, но следует попробовать обойтись без них.

Комментарии мусульманки-натуропата:

Даже в сложных случаях можно значительно улучшить качество здоровья и, иншаАллах, излечиться, если полностью пересмотреть свои взгляды на образ жизни и методы официальной медицины.

  1. Лечение с помощью рукъйя – это основа любого лечения: чем с бОльшей верой человек читает рукъйя, тем сильнее действует это средство.
  2. Питание должно быть полностью здоровым.
  3. Систематически должна проводиться хиджама ( точки: 1, 55, 20,21, на лопатках) для очищения и восстановления организма — лучший фильтр для любого «мусора».
  4. Черный тмин, отвар райхана и душицы, прополис, яблочный уксус, имбирь, кыст аль-бахри, моча верблюда, шафран – все это натуральные антибиотики, которые можно использовать взамен синтетических.
  5. С осторожностью относиться к любым синтетическим препаратам и применять их только в случае крайней необходимости.

Повторяющиеся маститы – что я могу сделать? http://www.llli.org/russian/faq/repeated_mastitis.html

Меры для преодоления застоя:

  1. Отдыхать, высыпаться, не нервничать — гормоны стресса тормозят выработку окситоцина. Пить успокоительные средства (пустырник, боярышник, валериана), но с осторожностью(!): маленькие дети могут реагировать на успокоительное, получив его через мамино молоко.
  2.  Постараться выяснить и устранить причины лактостаза: проверить, не пережимает ли грудь тесный бюстгальтер; удобны ли позы кормления (или, например, не высасывается «неудобная» долька); не спите ли вы ночью на животе (тогда во время сна грудь сдавливается).
  3. Проток может быть закупорен «белой точкой». В этом случае, аккуратно проколите белый пузырек на вершине соска стерильной иглой.
  4. Прикладывайте ребенка к груди как можно чаще, не допускайте длительных ночных перерывов в кормлении.
  5. Непосредственно перед кормлением нужно приложить к груди тепло, чтобы расширить закупоренные протоки и облегчить выход молока. Можно намочить полотенце теплой водой, отжать и приложить к груди.
    Некоторые акушерки предлагают прикладывать на 40-50 минут перед кормлением компрессы (важно помнить, что спиртовые не рекомендуются!). Рецепты: 1). Масло тмина (жир)+мед (по 1 ст. ложке). Добавить муку до нужной консистенции. 2). Тертое яблоко +жир. И мука по консистенции.
  6. Бережный массаж. Если нет высокой температуры, очень удобно размассироваться и сцедить (не больше одного раза в сутки!) под теплым душем или сидя в теплой ванной и погрузив  грудь в воду (но(!) только, если ребенок не высасывает до облегчения, или есть проблемы с прикладыванием! В противном случае, сцеживание излишне). Так проще расцеживать нужные места: застоявшееся молоко намного жирнее, чем обычное, и будет выходить «ниточками» (иногда эти ниточки будут плавать, не растворяясь в воде, некоторое время). По возможности, добиться, чтобы молоко стало вытекать изо всех протоков (их в среднем шесть). Ребенка прикладывать к сцеженной груди. Помните, что тепло провоцирует новый приход молока, и использовать согревание нужно только в том случае , если выход молока по-другому не возможен.
  7. Прикладывать ребенка подбородком в сторону уплотнения: больше шансов, что он «пробьет» закупорку. Выбрать подходящую для этого позу: из-под подмышки; на четвереньках нависая над ребенком; лежа «валетом».
  8. Во время прикладывания необходимо бережно массировать уплотнения ладонью по направлению к соску или сжимать грудь — это улучшает отток молока именно из больной доли.
  9. После кормления использовать холод для уменьшения воспаления, отека, выработки молока. В зависимости от тяжести состояния, прикладывать прохладный компресс по схеме: 10 минут — перерыв — 10 минут, или одноразово (не более 20 мин). Прекратить за достаточное время до кормления.
  10. После прикладывания ребенка, наложить охлажденный творог  (не из морозилки!): намазать на бинтик и приложить в виде компресса минут на 20, пока не начнет подсыхать и греть.
  11. Затем (или вместо этого) приложить капустный лист и/или алое (оно из Сунны). Можно побить лист молотком или наколоть ножом жилки. Носить постоянно (меняя по мере подвяливания, когда начнет греть), или оставлять на ночь. Иногда рекомендуют краснокочанную капусту.
  12. Прикладывать к больному месту до высыхания примочку из мумие, растворенному в воде до консистенции крепкого чая. Смазывать средствами, уменьшающими воспаление и отек.
  13. Массировать уплотнение, используя мазь арники.
  14. Еще один рецепт: в течение шести часов (на ночь) класть на уплотнение лепешку из ржаной муки с тмином, замешанную на меду (мед тоже рекомендуют использовать с осторожностью, лучше однократно).
  15. Диета. Кислое питье. Исключить на несколько дней мясное, жирное, сладкое, молочное, сдобное. Включить свеклу, печеные яблоки, курагу, чернослив.
  16. Противовоспалительные травяные сборы (чабрец, душица, толокнянка и проч.).
  17. Упражнения. Встаньте перед дверным проемом. Кулачки к плечам, локти в стороны. Упираетесь локтями в косяки. Давите несколько секунд, потом провисаете, растягивая мышцы, идущие от груди к локтям. Повторяете несколько раз. Потом передвигаете локти выше по косякам — несколько раз давите, провисаете. Потом повторяете то же в нижнем положении локтей. Чтобы победить застои, как правило, достаточно проделать такие упражнения несколько раз.

Меры для преодоления застоя нужно начать принимать немедленно, систематически и в комплексе. Подбирать то, что подходит для данного конкретного случая. От этих мер должно наступить улучшение, биизниЛлях. Застой не должен длиться больше 2-3 дней.

Список «не»:

v       Не ограничивать общее количество жидкости в сутки. Но теплое питье между кормлениями лучше не принимать, а пить перед кормлением, так как это расширяет протоки, повышая шансы «пробить» застой.

v       Не прикладывать между кормлениями согревающие компрессы — это может увеличить отек (в особенности, спиртовые и камфорные, так как они делают рецепторы малочувствительными к окситоцину, затрудняя выделение молока).

v       Не расцеживать грудь, сильно разминая комки – большой риск травмировать ткани, что усугубляет воспаление.

v       Не давать рассасывать грудь мужу – есть риск занести инфекцию. Если мастит не инфицированный, то ребенок или молокоотсос сделают это лучше.

v       Не сцеживать больную грудь «до конца» после кормления – это увеличит приток молока, усугубляя лактостаз.

v       Не пить чай с мятой, шалфеем и другими, уменьшающими количество молока средствами, иначе потом придется справляться с недостатком молока.

Ссылки:
Сайт Джека Ньюмена:
http://www.drjacknewman.com/
Сжатие груди (перевод статьи Д.Ньюмена):
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newm…ompression.html
Капустные листья, травы, лецитин (перевод статьи Д.Ньюмена):
http://users.iptelecom.net.ua/~vylkas/newm…bslecithin.html
Вопросы и ответы с сайта Ла Лече Лиги:
http://www.llli.org//russian/FAQ.html
Статья про лактостаз:
http://rus.delfi.lv/news/delfi_woman/dom/a…php?id=16108100

 

Некоторые рекомендации взяты  из сообщества http://lyalechka.livejournal.com/

P/S Эти рекомендации обобщенны еще в 2012 году, и годы  практики показали, что редкие лактостазы могут случиться у любой мамы (заснула в неудобной позе и т.п.), но хронические застои молока, говорят о проблемах в лимфатической системе, а, именно, лимфостазе. Здесь помогает растяжка. Также немаловажную роль играет и хиджама (с предварительным вакуумным массажем грудного отдела спины) и как профилактика подобных проблем еще во время беременности,  и как лечение уже случившегося лактостаза во время грудного вскармливания.

Мастит, как воспалительный процесс, подобно другим похожим процессам, отображает иммунитет женщины, а здоровое питание играет ключевую роль в качестве профилактики болезни (во время  беременности и после родов). Таким образом, следует избегать продуктов, которые «кормят» грибки и бактерии (сахар, дрожжи и прочую нездоровую еду, на которую «срываются» мамы после родов из-за неподготовленности к послеродовому периоду, или по причине следования «традиционным» советским рекомендациям:  черный чай со сгущенкой и печеньем для увеличения и «жирности» молока) .