124

1.Желудочно-кишечный тракт здорового новорожденного стерилен.

2.Вид родов имеет влияние на развитие кишечной микрофлоры:
— Кишечник младенцев, рожденных вагинально, колонизирован бактериями своей матери.
— Кишечник младенцев, рожденных с помощью кесарева сечения, более подвержен влиянию микробов из окружающей среды – воздух, другие дети, и медсестры, которые могут быть передатчиками инфекции.
3. Младенцы с самым высоким риском колонизации нежелательными микробами – кесарята, недоношенные, доношенные дети, которым требуется интенсивная терапия или дети, отделенные от матери.

4. Кормящиеся грудью и питающиеся смесью младенцы имеют различную флору кишечника.
— Кормящиеся грудью младенцы имеют более низкую среду pH (кислая окружающая среда) в кишечнике приблизительно 5.1-5.4 pH в течение первых шести недель, представленную в основном бифидобактериями с небольшим количеством патогенной флоры – микробы типа E coli , bacteroides , clostridia , и streptococci . А младенцы, питающиеся смесью имеют высокую pH в кишечнике приблизительно 5.9-7.3 с разнообразной гнилостной бактериальной флорой.
— У детей, кормящихся грудью, которых докармливают смесью – средняя pH – приблизительно 5.7-6.0 в течение первых четырех недель, и уменьшается до 5.45 к шестой неделе.
— Когда докорм смесью дается кормящимся грудью детям в течение первых семи дней жизни, производство необходимой кислой кишечной среды отсрочено, и потом никогда не может быть достигнуто.
— У детей, кормящихся грудью, которых докармливают смесью, развивается кишечная флора подобно детям на полном искусственном вскармливании.

5. Желудочно-кишечный тракт новорожденного подвергается быстрому росту и замене на более зрелый после рождения.
— Младенцы при рождении имеют функционально незрелый и проницаемый кишечник.
— Непроницаемым перегородкам слизистой оболочки ЖКТ нужно несколько месяцев, чтобы созреть и защищать кишечник от целых белков и патогенной флоры.
— Открытые перегородки слизистой и незрелость играют роль в приобретении NEC , диареи, и аллергии.
— Защитные факторы молозива и грудного молока защищают кишечник, пассивно обеспечивая устойчивость в течение некоторого времени , пока ЖКТ ребенка не заработает сам в полную силу.
— Защитные факторы материнского молока особенные. Антитела вырабатываются против патогенных факторов в непосредственной окружающей среде ребенка.
— Мать синтезирует антитела, когда она глотает, вдыхает, или иначе входит в контакт с патогенным микробом.
— Эти антитела не мешают полезным бактериям, обычно находящимся в кишечнике, и предотвращают болезнь до начала воспаления.

6. Детскую смесь нельзя дать кормящемуся грудью ребенку прежде, чем возникнет непроницаемость кишечника.
— Как только начинается докорм смесью, бактериальная флора кормившихся грудью младенцев становится похожей на таковую у детей-искусственников, у которых бифодобактерии больше не доминируют, и развивается заселение анаэробной флорой. (Mackie, Sghir, Gaskins, 1999)
— Даже маленькие количества докорма смесью (одно кормление в 24 часа) приведут к изменениям микрофлоры в кишечнике у ребенка. (Bullen, Tearle, Stewart , 1977)
— Введение смеси кормившемуся грудью младенцу приводит к нарушению в экосистеме кишечника с быстрым повышением числа энтеробактерий и энтерококков, сопровождаемого быстрой колонизацией бактриодами, клостридиями, и анаэробными стрептококками. (Stark & Lee, 1982)
— С введением смеси, кишечная флора грудного ребенка становится почти неразличимой от нормальной взрослой флоры в пределах 24 часов. (Gerstley, Howell, Nagel, 1982)
— При поддержании исключительного грудного вскармливания требуется 2-4 недели для возвращения состояния , поддерживающего граммоположительную флору в кишечнике. (Brown & Bosworth, 1992; Gerstley, Howell, Nagel, 1982

7. В семьях склонных к аллергии, кормящиеся грудью младенцы могут стать чувствительными к белку молока коровы даже после одной бутылки смеси, (случайных докорм, или запланированный докорм в детском отделении в течение первых трех дней жизни). (Host, Husby, Osterballe, 1988; Host, 1991)
— Младенцы с высоким риском развития атопического дерматита – имеют 37 % вероятность его проявления, если один родитель аллергик, и 62-85 %, если оба родителя аллергики, и те дети, в анализах которых отмечается повышенный уровень IgE в крови независимо от истории семьи. ( Chandra , 2000)
— Для детей с риском аллергии может использоваться для докорма смесь с расщепленным белком; прикорм не должен быть введен до 6 месячного возраста, молочные продукты отсрочены до годовалого возраста, и мать должна рассмотреть возможность устранения из ее диеты – арахис, орехи, молоко коровы, яйца и рыба. ( AAP , 2000)

8. В восприимчивых семьях раннее введение в пищу белков молока коровы может увеличить риск развития инсулинзависимого диабета у младенцев и детей. (IDDM) (Mayer, 1988; Karjalainen, 1992)
— Предотвращение введения в пищу белка молока коровы в течение первых нескольких месяцев жизни может уменьшить риск более позднего развития IDDM или задержать его начало у чувствительных людей. ( AAP , 1994)
— Повышение чувствительности и развитие иммунной памяти к белку молока коровы – начальный шаг в этиологии инсулинзависимого диабета. ( Kostraba , 1993)

9. Повышение чувствительности может происходить очень рано, если перегородки слизистой кишечника не закрылись, и ребенок получил белок коровьего молока.

10. Повышение чувствительности к белку коровьего молока может происходить во время вызванных инфекцией желудочно-кишечных изменений, когда слизистый барьер обнажен, позволяя антигенам пересечь его и начать иммунные реакции.

11. Повышение чувствительности может происходить, если присутствие белка молока коровы повреждает слизистую, приводит к воспалению кишечника и уничтожению связующих компонентов клеточных перегородок.

Источник