Сама по себе тема релактации (восстановление процесса лактации) очень обширна. Она включает в себя не только физиологический аспект кормления, но и психологию взаимоотношений между матерью и ребенком.

Поэтому сразу оговоримся: в рамках одной статьи невозможно описать всю методику релактации целиком, тем более что в каждом конкретном случае (для каждой пары мать-дитя) необходима индивидуальный подбор рекомендаций со стороны специалиста по грудному вскармливанию. Мы просто попытаемся дать какой-то необходимый минимум информации ( как это будет выглядеть в общих чертах ) тем мамам, которые по каким-то причинам прервали кормление грудью и хотели бы вновь вернуться к естественному вскармливанию, а также мамам, желающим выкормить приемного ребенка. Ведь зачастую женщины даже не подозревают о возможности перехода с искусственного вскармливания на грудное, либо не знают, как это сделать и куда обратиться за помощью, либо просто им не хватает информации о том, насколько полноценное и длительное кормление грудью важно для психического и физического развития их ребенка (и для здоровья самих же женщин тоже!). Итак, дорогие мамы, релактация возможна!

Более того, с точки зрения физиологии, в этом нет ничего сложного. Многие наверняка слышали, что за процесс выработки молока в женском организме отвечает специальный гормон – пролактин. От его количества напрямую зависит количество молока. И строго говоря, все, что нужно для стимуляции производства этого гормона – частое и продуктивное сосание ребенком груди. Значит, постоянно прикладывать малыша к груди – и молоко появится? В принципе, да. Однако, не все так просто.

Первая и главная трудность в этом процессе – это то, что зачастую ребенок отказывается сосать грудь. Ему неудобно ее брать, непривычно, и вообще, он уже так полюбил свою бутылочку, что променять ее на какую-то там грудь совсем не хочется! И дело совсем не в том, что в груди нет молока и оттуда ничего не льется – из пустышки тоже, например, ничего не льется… А вся проблема в том, что малыш забыл (и, к сожалению, не без участия взрослых), на какой стиль взаимоотношений с мамой он рассчитан природой – ведь правильный способ кормления заложен в ребенке генетически! Наша задача – «пробудить» его наследственную программу.

Грудное вскармливание – это продолжение того единства с мамой, которое ребенок переживал, находясь у нее в животике. Значит первое, что необходимо маме сделать для восстановления лактации – это наладить такой же непрерывный и тесный контакт с малышом, как и во время беременности. Прежде чем малыш вернется на грудь, он должен вернуться из кроватки и коляски на руки к маме! Мамины руки, теплая кожа, сердцебиение, знакомый запах, вибрация грудной клетки при разговоре, плавное покачивание, когда мама встала и пошла, мирный сон рядом с ее грудью – вот те главные стимулы, благодаря которым малыш «вспомнит» свою маму, вспомнит то райское состояние, сопровождавшее его жизнь в утробе, и благодаря которым он захочет сосать не какие-то там резиновые заменители, а настоящую, такую родную и неповторимую грудь! Идиллия? А почему бы и нет?.. Все мамины усилия на данном этапе будет состоять в том, чтобы обеспечить практически непрерывный контакт с ребенком и регулярно предлагать ему грудь. Существенно облегчить эту работу сможет ношение малыша в перевязи (слинге, лоскутном держателе) – ведь таким образом удастся совместить потребности ребенка и нужды самой мамы. Иногда процесс преодоления отказа от груди занимает несколько дней, а иногда – и несколько недель. Главный результат этого первого этапа – ребенок начал сосать! И делает это часто и с удовольствием. Необходимо еще добавить одно важное дополнение: с того, момента, как мама начала предлагать малышу для сосания грудь, из его жизни исчезают пустышки и бутылки – каждый из этих двух предметов оказывает однозначно отрицательное влияние на весь процесс грудного вскармливания на любом его этапе. Теперь необходимый докорм в полном объеме будет даваться из ложечки (чашки, пипетки…).
А во всех ситуациях, когда была пустышка, теперь используется грудь. Как говорится, по назначению…

Итак, ребенок сосет часто и с удовольствием . Что же дальше?

Дальше необходимо научить его делать это правильно, т.е. обучить малыша правильному прикладыванию к груди. Напомню, что при правильном прикладывании радиус захвата ареолы должен быть примерно 2,5 см от основания соска. Это нужно для эффективной стимуляции молочной железы – и соответственно, для полноценной выработки молока. А также для того, чтобы предотвратить у мамы появление трещин сосков и избежать в будущем застоя молока.

Следующий этап – усиленная стимуляция выработки молока.

Здесь возможны два варианта развития событий. Первый – это когда молоко у мамы приходит быстро (иногда даже без применения лактогонных средств). Как правило, для таких ситуаций подходят обычные рекомендации при недостатке молока:

— грудь дается по первому сигналу беспокойства со стороны ребенка;

— в дневное время организуются ежечасные прикладывания малыша к груди по инициативе мамы (грудь так же меняется каждый час);

— налаживаются ночные кормления – примерно 3-4 за ночь (как только малыш завозился во сне – сразу предложили грудь. Если он спит всю ночь, то мама организует регулярные прикладывания по будильнику);

— постепенно уменьшается количество искусственного питания.

Главное, что нужно будет контролировать – это оптимальное количество докорма (опять напомним – не из бутылки!): ведь если объем получаемой смеси за сутки будет недостаточен для ребенка – это скажется на его самочувствии (он может голодать!). А если наоборот, слишком много – это затормозит процесс выработки материнского молока. Поэтому чтобы у ребенка был стимул сосать грудь, он должен быть в меру сытый! Как это определить? Стандартный тест, предложенный Всемирной Организацией Здравоохранения для определения достаточного объема питания ребенка до 6 месяцев – это подсчет количества мочеиспусканий за сутки. Если малышу достаточно – их должно быть не меньше 12 раз. Подсчитали, сколько малыш пописал за сутки (для этого необходимо снять памперс!) – уменьшили объем докорма. Подождали (обычно 3—4 дня), пока количество мочеиспусканий опять поднимется до 12 раз – объем смеси снова можно уменьшить. И так до победного конца! Как правило, весь процесс занимает 2-3 недели. Опять-таки оговорюсь: лучше делать это под контролем опытного специалиста.

Второй вариант развития событий при релактации – это когда молоко приходит не сразу, или приходит в недостаточном для ребенка количестве. Обычно такое случается, если:

— после родов прошло больше 3 месяцев;
— если у мамы есть серьезные гормональные нарушения;
— когда мама хочет наладить вскармливание приемного ребенка;
— какие действия в этой ситуации будут считаться правильными?

*Применение лактогонных средств;

* организация дополнительных сцеживаний;

* а также почти все вышеперечисленные рекомендации с одним дополнением: докорм смесью будет даваться из специального приспособление, именуемого SNS (Система Дополнительного Вскармливания).

Вы никогда не слышали о таком? К сожалению, и большинство российских мам тоже не знают о существовании SNS . Как же это выглядит? Это небольшая бутылочка, которая вешается маме на шею в перевернутом состоянии. Только внизу у нее не соска – а тоненький и мягкий капилляр, который нижним своим концом прикрепляется рядом с маминым соском таким образом, что малыш, присосавшийся к груди, захватывает и его тоже.

И что же получается? Ребенок сосет грудь, а получает смесь. Приспособление это изготавливается известной фирмой MEDELA и распространяется через их фирменные магазины. Оно является идеальной заменой бутылочке во всех случаях, когда у мамы нет (или не хватает) молока. Ведь таким образом сохраняются те преимущества грудного вскармливания, которые относятся к психологии взаимоотношений между матерью и ребенком, а также вероятность того, что постепенно будет налажено нормальное кормление грудью, неизмеримо выше, чем при использовании бутылок. Как жаль, что в российских роддомах и детских поликлиниках мамам не рассказывают о существовании SNS !… Только хочется сразу предупредить: схема докорма через SNS тоже должна быть разработана совместно со специалистом по грудному вскармливанию. И еще одно замечание: мера эта – временная. Благодаря активным маминым усилиям по стимуляции лактации количество докорма тоже будет снижаться (может быть, не так быстро, как в первом случае) и необходимость в SNS постепенно отпадет.

Весь процесс релактации занимает от нескольких дней (если малышу – несколько дней) до нескольких недель. Иногда какой-то объем докорма остается до исполнения малышу 6 месяцев (возраст, когда его пора знакомить со взрослой пищей) – и затем смесь постепенно замещается прикормом. В любом случае теперь мама может кормить грудью своего ребенка так долго, как это захочется ей и ее малышу.

Итак, вот в основных чертах та работа, которая предстоит маме, желающей восстановить полноценное грудное вскармливание своего или приемного ребенка. Работа трудная, но благодарная . Потому что все усилия окупятся нормальным физическим и психическим здоровьем малыша, а так же невероятной радостью, гармонией и ощущением полноты жизни, которые переживает каждая женщина, кормящая ребенка в соответствии с его природными потребностями. Дерзайте, дорогие мамы!

Завершить статью хочется словами доктора М.С. Шушуновой : «Разве может предлагаемая молочная смесь в бутылочке заменить тепло материнского сердца, нежность рук, ласковый голос и льющийся поток любви из глаз матери, когда она сама кормит свое Дитя!», а также одним древним изречением : «Кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет».

Удачи вам!

Примеры :

«Несмотря на то, что молоко у Оли пришло на третий день, в роддоме ее назвали «немолочной мамой» и назначили малышу регулярный докорм смесью из бутылки. Когда на 10 день к ним приехал консультант по лактации, маленький Егор уже целиком был на искусственном вскармливании. К груди мама его не прикладывала. Поначалу на предложение пососать грудь он отреагировал резким плачем и отказом. Через сутки благодаря грамотным маминым действиям малыш брал грудь каждый раз, когда ему предоставляли такую возможность. Через 5 дней Егор уже был на полноценном грудном вскармливании. На вопрос, почему она захотела вернуть молоко, мама ответила : «Без этого я не представляю себя как женщину!»

«На момент консультации маленькой Вере было почти 2 месяца. «Искусственницей» она была с 3 недель. Молока у мамы уже давно не было. Мотивируя свое желание вернуть грудное вскармливание, она сказала : «Я не удовлетворена уровнем психологического контакта со своим ребенком. Если женщина кормит малыша грудью, она понимает и чувствует его гораздо лучше». Горячее желание мамы и уверенность в том, что ее девочке необходимо естественное вскармливание сыграли решающую роль : молоко начало приходить уже через 5 дней. Примерно через 10 дней после начала работы был окончательно преодолен отказ от груди. Теперь малышка кормится только грудным молоком.»

«Когда Настя обратилась за помощью, ее дочери было 3,5 месяца. С рождения Аня была на искусственном вскармливании. Маму беспокоили отклонения в физическом развитии ребенка : несмотря на то, что врачи не могли обнаружить никаких паталогий, девочка очень плохо прибавляла в весе. Процесс «возвращения» ребенка на грудь занял около месяца : малышка очень долго восстанавливала нормальные отношения с мамой. К 6 месяцам в ее суточном рационе продолжало оставаться около 200 грамм смеси. За 7-й месяц мама полностью заменила искусственное питание на необходимый для этого возраста прикорм. Получив необходимые для любого ребенка полноценный контакт с мамой и незаменимое ничем грудное молоко, Аня начала хорошо прибавлять в весе. На сегодняшний момент мама уверенна, что сможет кормить свою девочку еще очень долго.»

«Константин родился в 36 недель. Первые три недели был на искусственном вскармливании. В тот день, когда к Наташе приехал консультант для того, чтобы помочь маме начать процесс релактации, ее муж скупил во всех близлежащих магазинах смесь : «Чтоб надолго хватило!» Это был второй его брак, и первых двух своих детей он выкормил собственноручно из бутылки. За маленьким Константином папа собирался ухаживать таким же самым образом. Мама же мечтала кормить сама грудью. Ее упорства хватило на неделю : потом муж запретил «ставить эксперименты на ребенке». И хотя уже через 4 дня объем искусственного питания сократился вдвое, Наташа не смогла преодолеть негативное отношение супруга. Не получив столь необходимой в этом деле моральной поддержки близкого человека, у нее опустились руки. Все вернулось на круги своя : пустышка, бутылка, одинокие часы в кроватке («чтоб к рукам не привыкал!»).»

«Дважды Лариса собиралась восстановить лактацию. В первый раз препятствием оказались рекомендации ее гинеколога : по мнению того специалиста (видимо, плохо знакомого с физиологическими процессами в репродуктивной системе женщины?) возвращать лактацию категорически нельзя! Второй раз мама передумала уже после визита консультанта : ей не подошла рекомендация предлагать малышу грудь ночью и при необходимости брать его в свою кровать. Оказывается, на ночь Лариса втыкала в уши затычки («бируши»), чтобы кряхтение и плач ребенка не мешали ей спать. Перспектива ночных пробуждений для прикладывания ребенка к груди ей показалась невыносимой. Релактация не удалась. Комментарии излишни.»