124

Ассаляму алейкум уа РахматАллаhи уа Баракатуh!

Дорогие сестры, эту тему мы открыли в связи с ее актуальностью, судя по количеству задаваемых вопросов, и еще большему количеству мифов и страхов относительно такого явления как «разрыв промежности в родах».

Если говорить об эпизиотомии или естественном разрыве,  то последнего может не быть вообще или он будет меньше, чем разрез. Даже если разрывы случаются, то они намного лучше зарастают, чем эпизиотомия.

Процитирую Сирсов “Готовимся к родам”:

“Убеждение, что сделанный ножницами разрез заживает быстрее естественного разрыва, не подтверждается результатами исследований. Хирургический разрез действительно легче зашить, чем неровные края разрыва, но какой смыс его делать, если у болишинства женщин разрывов не бывает вообще? Небольшие разрывы заживают лучше (иногда без наложения шва), чем глубокий разрез при эпизиотомии, который захватывает более глубокие слои ткани, чем естественный разрыв.

Опытные медсестры родильных отделений и акушерки могут подтвердить, что большая часть естественных разрывов относится к первой группе (повреждения захватывают только кожу), а разрывы второй группы (повреждается мышечная ткань промежности) встречаются редко. Разрывы третьей группы (с повреждением мышц прямой кишки) в отсутствии эпизиотомии практически не встречаются. Эпизиотомия же по определению относится ко второй группе, причем разрез нередко переходит в третью и даже четвертую группу – когда для извлечения на свет крупного ребенка используются инструменты.

Разрезы от эпизиотомии склонны к дальнейшему расширению и могут захватывать ткани прямой кишки, вызвывая больше серьезных проблем, чем естественные разрывы. Это впролне понятно: кусок ткани легче разорвать, если на нем предварительно сделать разрез. ”

“Заживаемость” – зависит от организма и в частности от его питания; если у матери в беременность было рафинированное питание и ткани не подготовлены к родам, то могут заживать что эпизио, что разрывы долго, и более того, даже пупочек новорожденного по этой причине может долго не заживать.

Как предотвратить разрывы

Необходимо:

— наладить полноценное питание (исключить или уменьшить до минимума рафинированные продукты, особенно, хлебобулочные изделия, которые провоцируют кандидоз, и, как следствие, ткани становятся рыхлыми, склонными к разрывам, а также дети набирают слишком большой вес);

— готовиться к родам физически (делать упражнения для усиления мышц тазового дна);

— в родах позу выбирать только самой женщине ( как правило, в естественных родах женщины рожают на корточках, четвереньках, стоя, то есть интуитивно  принимая позы, не противоречащие законам притяжения земли).

В этом отрывке из фильма «Бабичье дело» наглядно показан вред неестественных родов на спине:

[vsw id=»8cJKpXHf9-U» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

— на протяжении беременности следует пить оливковое, кунжутное, льняное масло (extra virgin), не менее 3-4 столовых ложек в день, и делать натуральным маслом  массаж промежности (если роды не водные, они же сами по себе являются причиной к предупреждению разрывов, за счет размягчения тканей), поливать промежность к моменту потуг маслом. Это все, иншаАллах,  будет причиной по уменьшению вероятности разрывов, даже несмотря на  предыдущие роды с рубцами от эпизиотомии и т.д.

Что делать, если все таки произойдет разрыв?

Оценить разрыв можно не менее, чем через двое суток, когда спадет отек, а ранее этого срока даже трещина кажется огромным разрывом. Как правило, через 7 дней разрыва уже почти не видно, несмотря на то,  что до этого были «торчащие куски плоти».

Вот наглядный пример ( у сестры была два раза эпизиотомия в роддоме, третий ребенок родился дома самостоятельно, баракаЛлаху фиха, но шов от эпизиотомии разошелся):

«Ас-саляму алейкум, сестра. Маша Ллах!!!
Субхана Ллах!!! Баракя Ллаху фики!!! Специально включила компьютер, чтобы еще раз выразить тебе признательность. Джазаки Лляху хайр!!! Я про разрыв старалась не думать и не смотреть (ну, чтобы не расстраиваться). Но сейчас обнаружила, что осталось -то буквально 1-1,5 см от всего разрыва. При том, что иногда пропускала процедуры водорослелечения. Я просто потрясена. Аллаху Акбар!
Знакомый хирург, когда делал сыну обрезание говорил, что у кожи есть такая способность тянуться навстречу при порезах, ранах. Субхана Ллахи уа тааля!»

 

В Австралии доморожающие женщины используют смесь из водорослей (перед использованием для разрыва съесть небольшой кусочек, если не будет жжения, то можно употреблять) и меда: водоросли измельчают, добавляют немного холодной кипяченой воды (буквально несколько капель) и немного натурального меда. Получается темная густая и липкая смесь, которую наносят напрямую на разрыв или на хлопковую прокладку. Отдых и ноги вместе, естественно.

Этот способ также эффективен для лучшего зарастания швов, ран, порезов и даже для рассасывания застарелых шрамов.

И внушил Господь твой пчеле: “ Устраивай себе жилища в горах, в деревьях и в людских постройках. Питайся всеми плодами, летай смиренно по путям, устроенным твоим Господом.”  Из внутренностей их питье выходит сладкое различных цветов. В нем есть исцеление и польза для людей . И в этом, поистине, есть знамения для тех людей, которые размышляют. (Сура “Пчелы”, 16:68-69)

             Мёд употребляется для заживления ран:

– Мед используется для заживления ран, он предотвращает появление шрамов и рубцов на месте раны, так как обладает свойством притягивать влагу из воздуха, тем самым ускоряя процесс заживления кожи. Дело в том, что мед ускоряет рост клеток эпителия, которые образуют новую кожу, нарастающую на ране. Таким образом, если использовать мед даже для заживления больших ран, не требуется проводить пересадку кожной ткани.

– Мед стимулирует рост новых тканей, задействованных в процессе выздоровления. Он ускоряет образование новых капиллярных сосудов, стимулирует рост фибробластов, помещающихся в более глубоком слое кожи, в соединительной ткани, и ускоряет производство волокон коллагена, необходимых для быстрого, полноценного заживления.

– Мед обладает также и противоопухолевым воздействием, уменьшая опухоль вокруг ран. Мед усиливает кровообращение, таким образом, ускоряет процесс заживления и ощутимо уменьшает болевые ощущения.

–Мед не прилипает к болезненным тканям внутри и вокруг раны. Поэтому во время перевязки он не может повредить вновь образовавшиеся ткани или причинить боль.

–Мед успешно применяется в лечении ран, возникающих на теле онкологических больных, проходящих курс лучевой терапии, а также при лечении язвы желудка.

– К тому же, благодаря антисептическим, антимикробным свойствам меда, о которых мы говорили выше, он препятствует возникновению инфекций, а существующие инфекции быстро очищает и выводит из раны. Мед весьма эффективен даже против способности бактерий сопротивляться антибиотикам. В отличие от медицинских, химических антисептиков и антибиотиков, мед никогда не оказывает отрицательного воздействия на ткани раны.

При разрывах: соблюдать диету без сладостей и мучного, употреблять отвары антисептических трав (заварить в термос смесь трав: шиповник, чабрец, душица, райхан, календула, для сладости- стевия; давать пить как можно чаще, в день выпивать не менее 1 литра), ими же и подмываться, использовать только натуральные прокладки, чаще «проветривать», то есть, чтоб воздух поступал к местам разрывов. Первые дни соблюдать постельный режим.