124

Наряду с подготовкой к естественным интуитивным (фитра) родам, большое значение для здоровья мамы и малыша имеет послеродовой период. А, именно, правильный (!) послеродовой период. Это и сокращение матки (возвращение в добеременное состояние), и профилактика опущения внутренних органов (укрепление тазового дна) и многое другое. Ниже мы представляем лишь КРАТКИЙ экскурс по данной теме, иншаАллах, в дальнейшем выйдет полная версия статьи.

План восстановления после родов:
1 — отлежаться 14 дней и далее минимум нагрузки в течение 40-ка дней;
2 — послеродовая помощь;
3 — остеопат;
4 — восстановление организма очищением и правильным питанием;
5 — хиджама;
6 — подвязывание живота (слингом или бенкунгом);
7 — послеродовая доула для восстановительних процедур, плюс моральная и психологическая поддержка;
8 — упражнения для восстановления тазового дна и укрепления глубоких мышц спины и живота.

1.Опущение матки сейчас диагностируется у большинства родивших женщин, именно, потому, что отсутствует послеродовая культура: после родов женщины не отлеживаются должным образом 14 дней, не подвязывают живот и не поправляют его. Плюс ко всему, идёт нагрузка первые 40 дней. Женское интимное здоровье, личные отношения с мужем напрямую зависят от послеродового восстановления. Неправильно проведенный период после родов грозит такими последствиями, как:

✔️боль и дискомфорт во время близости;
✔️непроизвольное выделение мочи в результате кашля, чихания, занятия спортом;
✔️обвислый живот;
✔️непроизвольный выход воздуха из влагалища с характерным звуком;
✔️в некоторых случаях невозможность удержать не только кишечные газы, но даже кал.
2. Важно организовать для Вас послеродовую помощь по хозяйству. Об этом мы подробно написали в статье ❗️»КОРОТКО О ДОМАШНИХ РОДАХ❗️»: http://rodibio.com/beremennost/aptechka-beremennost/korotko-o-domashnix-rodax

Если тазовое дно ослабло, то все хирургические вмешательства будут очень временными. Опущение органов малого таза хорошо отзывается на упражнения Кегеля и их аналоги, но если вдруг они не срабатывают, то надо оценить, насколько скоординированы глубокие мышцы живота, таза друг с другом (во-первых) и с поверхностными мышцами (во-вторых), а также разобраться, есть ли проблемы с грудным отделом позвоночника и с осанкой в целом. По научным данным, взаимосвязь дисфункции тазового дна с состоянием спины, как правило, зависит от негуманного послеродового периода (пока много релаксина в крови), ну и, конечно, родовые травмы (наши собственные родовые травмы), спазмы и даже стрессы прошлых лет, которые организм не смог «забыть». Примерно так мы дышим: при вдохе, когда диафрагма опускается вниз, идёт мощный гидродинамический толчок и срабатывает механизм защиты и седалищные кости уходят внутрь, а крестец на вдохе тоже уходит внутрь. Брюшина же, которая является «гамаком» для органов пищеварения, тоже должна двигаться, но в силу своего особого строения, при спазмировании (причины перечислены выше), она входит в постоянное спиральное скручивание, настолько сильное, что через собственные связки «скручивает» можно сказать все тело (остеопаты как раз-таки с этим и работают, а не по частям разбирают человека). При скручивании КРЕСТЦА – как следствие, происходит нарушение геометрии крестца, создание постоянного внутреннего напряжения, формирование сколиоза и постоянного «спирального» положения тела.
Деформация всех внутренних органов, бесплодие и постоянное депрессивное состояние, так как брюшина вплетается в прямую кишку. Кишка скрутилась – пошла на скручивание и брюшина, а, значит, нарушается процесс пищеварения.
Вместе с ней идет деформация ВСЕХ внутренних органов; через собственные связки брюшина тянет диафрагму – нарушается процесс дыхания. Одновременно грудная клетка «распахивается» и нарушается кровоснабжение и лимфоток молочных желёз, организм поднимает вверх грудную клетку, а брюшина тянет вниз кишечник, желудок и пищевод. В результате:
— натяжение и напряжение на клиновидную кость, а, значит:

?мигрени
?дисфункция гипофиза

?депрессивное состояние непонятного происхождения

?нарушение работы щитовидной железы

— натяжение на пищеводе и гортани, вместе с ними постоянный «непонятный» кашель

— натяжение сонных артерий и нарушение кровоснабжения головного мозга, как следствие, – возникновение панических атак

— нарушение функции почек
— смещение мочевого пузыря
— геморрой и прочие дисфункции
Слабость тазового дна. Причины, последствия и что делать.

 

3. Необходимо восстановить качественное движение диафрагмы после родов. С этим работают остеопаты, так как дыхательная диафрагма работает в тесной синергии с тазовой. Если есть проблемы с «низом», то как правило, есть и с «верхом», и иногда, работая с дыханием, можно получить совершенно неожиданные (на взгляд со стороны) результаты.

4. Нельзя забывать и о питании и, в целом, разгрузках кишечника, чтобы не было дополнительной нагрузки на тазовое дно.

5. Улучшение кровообращения и разжижение крови. Обязательна хиджама (основа всех основ) на нижние точки; массаж живота, и постановка банок на него тоже значительно улучшают ситуацию, биизниЛлях. Точки см. тут http://rodibio.com/главная/точки-по-хиджаме

6. Поддержка органов малого таза. Ниже мы приведем видео-инструкции по данной теме, так как  найти для личной встречи и обучения знающих и образованных в данной теме женщин для многих сестер нереально, но  избежать просмотра частей тела, которые считаются ауратом (живот,бедра и т.д.) не возможно в данном случае . Мы придерживаемся мнения,что для обучения и лечения это дозволено ровно на столько, на сколько необходимо.

«….Хотя взгляд и касание авраата в основе харам, в настоящее время не возможно изучить медицину должным образом кроме посредством теоретических и практических исследований. Чтобы выполнить эту потребность шариа в мусульманском докторе женщине, допустимо для студентки смотреть и коснуться половых органов мужчин и женщин с целью изучения. Это управление применяется одинаково и к мужчине и к студенткам.
[…]
Шейх Мухаммед ибн Саалих ал усаймин (рахимаху Ллаh) придерживается мнения , что взгляд на авраат с целью изучения медицины допустим, потому что взгляд на авраат запрещен из-за того, к чему это может привести (а не сам по себе ), и поскольку это имеет место, может быть допустимо в случае необходимости. И потребность мусульманских обществ в женщинах-врачах не может отрицаться. Таким образом, допустимо для мужчины и студенток смотреть на авраат с целью изучения медицины.
{..]
Допустимо раскрыть авраат в случае потребности, и допустимо смотреть на это, если это будет отвечать интересам шариата. Это включает студентов мужского пола и женского пола, смотрящих на женщин во время хирургии, которая имеет отношение к гинекологии и акушерству, так, чтобы они могли передать этот предмет и двинуться в следующую стадию, и так далее до студентов (и мужчин и женщин ) до выпускников. …… Если это будет запрещено среди мусульман, то это приведет к потребности в мужчине и женщинах-врачах, которые не мусульмане, что принесет много отрицательных последствий. Исламский шариат стремится достигнуть пользы и отразить вред.

Shaykh ‘Abd al-‘Azeez ibn Baaz, Shaykh ‘Abd ar-Razzaaq ‘Afeefi, Shaykh ‘Abdullah ibn Ghadyaan.

End quote from Fataawa al-Lajnah ad-Daa’imah, 24/411, 412 «

http://www.islamqa.com/en/ref/169979
https://islamqa.info/ar/169979

Обычно используется  поддержка растянутых  живота и поясницы слинг-шарфом, а лучше бенкунгом. Однако, это удобно дома, но при выходе на улицу это не очень удобно, и более компактный кинезиотейп, который накладывается на дней 5, решает этот вопрос.

Кинезиотейпирование при диастазе ( на видео врач работает с мужчиной и некоторые части тела открыты для работы ) смотреть видео тут

Видео о самостоятельном кинезиотейпировании при диастазе ( женщина самостоятельно накладывает тейп на огленный живот)
Смотрите «Diastasis Recti Kinesiotaping» на YouTube смотреть тут

Некоторые основные методы поддержки тазового дна:

-Послеродовое подвязывание живота слинг-шарфом:

http://rodibio.com/posle-rodov/mama-posle-rodov/vosstanovlenie/poslerodovoe-podvyazyvanie-zhivota
-Подвязывание живота отлично подходит для диастаза, прямых мышц живота просмотреть тут

-Подвязывание живота Wrap Cross Carry technique посмотреть тут

-Подвязывание живота при диастазе Technique nspired by Benkung Belly Binding» смотреть тут

-Традиционное тайваньское подвязывание живота- бенкунг смотреть тут 

-Самостоятельное подвязывание живота бенкунгом

-Использование слинга для подвязывания живота во время беременности и после родов:

http://slingoliga.livejournal.com/14446.html

 

7. Послеродовая доула (мусаада) проводит восстановительные процедуры. Они занимают большое количество времени и несколько раз в течение 40 дней. Основой этой процедуры является создание безопасного спокойного пространства для отдыха и ускорения женщины. Это дает силы и возможности не только осмыслить свой материнский опыт (счастливый или печальный), но также туда входят и вполне ощутимые процедуры: разогрев, отпаивание пряными напитками, масляной массаж, массаж травяными мешочками, «пропотевание» в простынях, растрясывание и стягивание, разговор о родах и т.д. Если в вашей местности нет постпартум (послеродовой доулы), то найдите заранее помощь и «заботу» на этот период в лице мягкой массажистки/ хаджамы/ подруги, которая позаботится, напоит чаем, разогреет тело руками или сделает баночный массаж; поговорит «по душам», поддержит или просто выслушает.

-Видео о работе послеродовых доул http://postnatalsupportnetwork.com/video/

 

8. Профилактика (устранение) опущения органов малого таза. Тазовое дно после родов теряет свой тонус и, в следствие, может привести к опущениям органов. Из-за этого появляется ряд симптомов очень неприятных :
* Вы испытываете ощущение инородного тела внутри влагалища;
* близость причиняет дискомфорт или боль;
* мышцы промежности стали гораздо слабее, а само тазовое дно как будто провисает, если вы сидите на корточках;
* при чихании, кашле, быстрых движениях случаются эпизоды недержания;
* есть проблемы со стулом;

Если вы обнаружили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то у вас, скорее всего, опущение органов малого таза?
Поэтому необходимо заняться приведением в тонус мышц тазовой диафрагмы. Вы можете найти физиотерапевта (это обычная практика на западе) или грамотного тренера (но большинство из них не имеют понятия о восстановлении «по-женски «, предлагая классические «мужские» схемы прокачивания пресса, еще больше усугубляя проблему ). Поэтому зачастую приходится искать решение проблемы самостоятельно, используя некоторую информацию в открытом доступе:

http://akusherstvo.club/blog/praktika-poslerodovogo-vosstanovlenija

Помочь также может (как во время подготовки к родам, так и после них) книга «Женский таз» :

А  уже с этой пятницы Вы можете пройти с нами  курс по восстановлению мышц тазового дна на совместном с сайтом йогамамми марафоне! Также стартует марафон по коррекции
диастаза. Данная методика помогла решить многим сестрам послеродовые проблемы, биизниЛлях:
«❗️Коррекция диастаза -3 и восстановление мышц тазового дна»❗️

Подробности читайте тут :

www.rodibio.com/raznoe/sluzhebnoe/коррекция-диастаза-3-и-восстановление

Все вопросы по номеру в what’s app: ? + 79281075521

Присоединяйтесь! Параллельно с упражнениями от сайта yogamammy.ru? вы получаете полную информацию об очищении организма и правильном питании, питьевом режиме, хиджаме, кинезиотейпировании! А также многое другое: полезное и интересное от сайта rodibio.com
Всем участницам прошлых марафонов: марафон- 1 и марафон-2 участие БЕСПЛАТНО‼️