124

Наряду с подготовкой к естественным интуитивным (фитра) родам, большое значение для здоровья мамы и малыша имеет послеродовой период. А именно, правильный (!) послеродовой период. Это и сокращение матки (возвращение в добеременное состояние), и профилактика опущения внутренних органов (укрепление тазового дна), психологический покой и даже бытовой комфорт. И много других важных мелочей. Ниже мы представляем лишь КРАТКИЙ экскурс по данной теме, дай Бог, в дальнейшем будем ее дополнять, следите за обновлениями.

План восстановления после родов:
1 — отлежаться 14 дней (первые несколько дней в кровати, потом «вокруг» кровати) и далее минимум нагрузки в течении 40-ка дней;
2 — послеродовая поддержка от близких или нанятая помощь;
4 — забота о теле: массаж живота и тела с маслом, остеопатия, прогревание;
5 — хиджама; в зависимости от ситуации, может проводиться, как раз в 10 дней, так и намного чаще.
6 — подвязывание живота (бенкунгом или слингом-ребозо);
7 — послеродовая доула для восстановительних процедур, плюс моральная и психологическая поддержка;
8 — завершить послеродовый период процедурой «пеленания».

9 — И найти грамотные упражнения для восстановления тазового дна и укрепления глубоких мышц спины и живота (на окончание этого периода).

 

Опущение органов тазового дна диагностируется у большинства родивших женщин, именно потому, что отсутствует послеродовая культура: после рождения ребенка женщины не отлеживаются должным образом, не подвязывают живот и поясницу, не берегут себя. Обычная ежедневная домашняя рутина в первые 40 дней является значительно тяжелей и должна делегироваться на «здорового» взрослого. Женское интимное и психологическое здоровье, личные отношения с мужем и последующие беременности (их ход) напрямую зависят от послеродового восстановления. Неправильно проведенный период после родов грозит такими последствиями, как:

  • боль и дискомфорт во время близости;
  • непроизвольное выделение мочи в результате кашля, чихания, занятия спортом;
  • обвислый и выпуклый живот;
  • непроизвольный выход воздуха из влагалища с характерным звуком;
  • в некоторых случаях (сложных) невозможность удержать кишечные газы;
  • невозможно долго статически стоять, начинает ныть низ живота и поясница;
  • варикозное расширение вен и геморрой;
  • ощущение инородного тела во влагалише и т.д.

Важно организовать для Вас послеродовую помощь по хозяйству. Об этом мы подробно написали в статье ❗️»КОРОТКО О ДОМАШНИХ РОДАХ❗️»: http://rodibio.com/beremennost/aptechka-beremennost/korotko-o-domashnix-rodax

Если тазовое дно ослабло, то все хирургические вмешательства будут очень временными. Опущение органов малого таза хорошо отзывается на упражнения типа Кегеля, а вернее их дыхательные аналоги, но если они не срабатывают, то надо оценить, насколько скоординированы глубокие мышцы живота, таза друг с другом (во-первых) и с поверхностными мышцами (во-вторых), а также разобраться, есть ли проблемы с грудным отделом позвоночника и с осанкой в целом. По научным данным, взаимосвязь дисфункции тазового дна с состоянием спины, как правило, зависит от негуманного послеродового периода (пока много релаксина в крови), ну и, конечно, родовые травмы (наши собственные родовые травмы), спазмы и даже стрессы прошлых лет, которые организм не смог «забыть». Примерно так мы дышим: при вдохе, когда диафрагма опускается вниз, идёт мощный гидродинамический толчок и срабатывает механизм защиты и седалищные кости уходят внутрь, а крестец на вдохе тоже уходит внутрь. Брюшина же, которая является «гамаком» для органов пищеварения, тоже должна двигаться, но в силу своего особого строения, при спазмировании (причины перечислены выше), она входит в постоянное спиральное скручивание, настолько сильное, что через собственные связки «скручивает» , можно сказать, все тело (остеопаты как раз-таки с этим и работают, а не по частям разбирают человека, и специалиты по хиджаме, имеющие практику с родильницами тоже очень эффектино решают эти вопросы, по воле Всевышнего). При скручивании крестца – как следствие, происходит нарушение геометрии крестца, создание постоянного внутреннего напряжения, формирование сколиоза и постоянного «спирального» положения тела.
Деформация всех внутренних органов, бесплодие у одних, снижение либидо у других и постоянное депрессивное состояние, так как брюшина «вплетается» в прямую кишку. И если она скрутилась – пошла на скручивание и брюшина, а, значит, нарушается процесс пищеварения и проблемы с ЖКТ и усвонием питательных веществ.
Вместе с ней идет деформация ВСЕХ внутренних органов; через собственные связки брюшина тянет диафрагму – нарушается процесс дыхания. Одновременно грудная клетка «распахивается» и нарушается кровоснабжение и лимфоток молочных желёз, организм поднимает вверх грудную клетку, а брюшина тянет вниз кишечник, желудок и пищевод. В результате:
— натяжение и напряжение на клиновидную кость, а значит:

— мигрени;

— дисфункция гипофиза;

— депрессивное состояние непонятного происхождения;

— нарушение работы щитовидной железы;

— натяжение на пищеводе и гортани, вместе с ними постоянный «непонятный» кашель;

— натяжение сонных артерий и нарушение кровоснабжения головного мозга, как следствие, – возникновение панических атак;

— нарушение функции почек;

— смещение мочевого пузыря;

— геморрой и прочие дисфункции.

Слабость тазового дна. Причины, последствия и что делать.

1. Необходимо восстановить качественное движение диафрагмы после родов. С этим работают специалисты по хиджаме, кинезилоги, остеопаты и физиотерапевты, так как дыхательная диафрагма работает в тесной синергии с тазовой. Если есть проблемы с «низом», то как правило, есть и с «верхом», и иногда, работая с дыханием, можно получить совершенно неожиданные (на взгляд со стороны) результаты.

2. Нельзя забывать и о питании, и о разгрузках кишечника, чтобы не было дополнительной нагрузки на тазовое дно.

3. Улучшение кровообращения и разжижжение крови. Обязательна хиджама (основа всех основ) на нижние точки; массаж живота и постановка банок на него тоже значительно улучшают ситуацию, по воле Всевышеного. Точки см. тут http://rodibio.com/главная/точки-по-хиджаме

4. Поддержка органов малого таза. Ниже мы приведем видео-инструкции по данной теме, так как найти для личной встречи и обучения знающих и образованных в данной теме женщин для многих нереально, но  избежать просмотра частей тела, которые считаются ауратом (живот,бедра и т.д.) невозможно в данном случае . Мы придерживаемся мнения, что для обучения и лечения это дозволено ровно настолько, насколько необходимо.

«….Хотя взгляд и касание авраата в основе харам, в настоящее время не возможно изучить медицину должным образом кроме посредством теоретических и практических исследований. Чтобы выполнить эту потребность шариа в мусульманском докторе женщине, допустимо для студентки смотреть и коснуться половых органов мужчин и женщин с целью изучения. Это управление применяется одинаково и к мужчине и к студенткам.
[…]
Шейх Мухаммед ибн Саалих ал усаймин (рахимаху Ллаh) придерживается мнения , что взгляд на авраат с целью изучения медицины допустим, потому что взгляд на авраат запрещен из-за того, к чему это может привести (а не сам по себе ), и поскольку это имеет место, может быть допустимо в случае необходимости. И потребность мусульманских обществ в женщинах-врачах не может отрицаться. Таким образом, допустимо для мужчины и студенток смотреть на авраат с целью изучения медицины.
{..]
Допустимо раскрыть авраат в случае потребности, и допустимо смотреть на это, если это будет отвечать интересам шариата. Это включает студентов мужского пола и женского пола, смотрящих на женщин во время хирургии, которая имеет отношение к гинекологии и акушерству, так, чтобы они могли передать этот предмет и двинуться в следующую стадию, и так далее до студентов (и мужчин и женщин ) до выпускников. …… Если это будет запрещено среди мусульман, то это приведет к потребности в мужчине и женщинах-врачах, которые не мусульмане, что принесет много отрицательных последствий. Исламский шариат стремится достигнуть пользы и отразить вред.

Shaykh ‘Abd al-‘Azeez ibn Baaz, Shaykh ‘Abd ar-Razzaaq ‘Afeefi, Shaykh ‘Abdullah ibn Ghadyaan.

End quote from Fataawa al-Lajnah ad-Daa’imah, 24/411, 412 «

http://www.islamqa.com/en/ref/169979
https://islamqa.info/ar/169979

Обычно используется  поддержка растянутых  живота и поясницы слинг-шарфом, а лучше бенкунгом. Однако, это удобно дома, но при выходе на улицу это не очень удобно, и более компактный кинезиотейп, который накладывается на дней 5, решает этот вопрос.

Кинезиотейпирование при диастазе ( на видео врач работает с мужчиной и некоторые части тела открыты для работы ) смотреть видео тут

Видео о самостоятельном кинезиотейпировании при диастазе ( женщина самостоятельно накладывает тейп на огленный живот)
Смотрите «Diastasis Recti Kinesiotaping» на YouTube смотреть тут

Некоторые основные методы поддержки тазового дна:

— Послеродовое подвязывание живота слинг-шарфом:

http://rodibio.com/posle-rodov/mama-posle-rodov/vosstanovlenie/poslerodovoe-podvyazyvanie-zhivota

— Подвязывание живота отлично подходит для диастаза, прямых мышц живота просмотреть тут

— Подвязывание живота Wrap Cross Carry technique посмотреть тут

— Подвязывание живота при диастазе Technique nspired by Benkung Belly Binding» смотреть тут

— Традиционное тайваньское подвязывание живота- бенкунг смотреть тут 

— Самостоятельное подвязывание живота бенкунгом

— Использование слинга для подвязывания живота во время беременности и после родов:

http://slingoliga.livejournal.com/14446.htm

 

5. Послеродовая доула (мусаада) проводит восстановительные процедуры. Они занимают большое количество времени и несколько раз в течении 40 дней. Основой этой процедуры является создание безопасного спокойного пространства для отдыха и ускорения женщины. Это дает силы и возможности не только осмыслить свой материнский опыт (счастливый или печальный), но также туда входят и вполне ощутимые процедуры: разогрев, отпаивание пряными напитками, масляной массаж, массаж травяными мешочками, «пропотевание» в простынях, растрясывание и стягивание, разговор о родах и т.д. Если в вашей местности нет постпартум (послеродовой доулы), то найдите заранее помощь и «заботу» на этот период в лице мягкой массажистки/ хаджамы/ подруги, которая позаботится, напоит чаем, разогреет тело руками или сделает баночный массаж; поговорит «по душам», поддержит или просто выслушает. Не стоит экономить на этом, ваше восстановление — это вклад в уравновешенность и спойкосвие в дальнейшем материнсве, мать без ресурса — это очень страшно, им просто нечем любить, неоткуда брать силы и завершается это все чувсвом вины «я — плохая мать, ору на детей» и т.д.

— Видео о работе послеродовых доул http://postnatalsupportnetwork.com/video/  

В нашей команде , тоже есть очень чуткие и умелые хранительницы традиций ( контакты под статьей).

 

6. Профилактика (устранение) опущения органов малого таза. Тазовое дно после родов теряет свой тонус и, в следствии, может привести к опущениям органов. Из-за этого появляется ряд симптомов очень неприятных :
* Вы испытываете ощущение инородного тела внутри влагалища;
* близость причиняет дискомфорт или боль;
* мышцы промежности стали гораздо слабее, а само тазовое дно как будто провисает, если вы сидите на корточках;
* при чихании, кашле, быстрых движениях случаются эпизоды недержания;
* есть проблемы со стулом;

Если вы обнаружили у себя один или несколько из вышеперечисленных симптомов, то у вас, скорее всего, опущение органов малого таза.
Поэтому необходимо заняться приведением в тонус мышц тазовой диафрагмы. Вы можете найти физиотерапевта (это обычная практика на Западе) или грамотного тренера, но не из спорт зала, так как  большинство из них не имеют понятия о восстановлении «по-женски «, предлагая классические «мужские» схемы прокачивания пресса, еще больше усугубляя проблему, а из пресловутого Интернета, по отзывам и рекомендацимям реальных людей.

АПД. 11.02.2019 г.

Повреждение «связок» приводит к тому, что матка «опускается» во влагалище – формируется грыжа «купола (апекса) влагалища». Таким образом, опущение (пролапс) органов малого таза (мочевого пузыря, матки, прямой кишки) является грыжами нижней стенки живота (тазового дна). Можно сказать, что после беременности(ей) (а не после вагинальных родов, как многие думают, иначе бы, женщины, родившие путем КС, не сталкивались с этой проблемой) в течении 6 недель такое явление, можно сказать, нормально, и если послеродовый период бережный, то большая часть проблемы решится без каких-либо усилий (кроме одного — заставлять себя лениться и разрешить отдых). Все что не поднимается «автоматически», после окончания 6-8 недель «очищения матки» можно довольно успешно вернуть (поднять) в прежнее состояние различными мягкими методами. Конечно, в реальности женщин постсоветского пространства такого специалиста, как физиотерапевт, который и занимается этим вопросом, нет, а «женские» врачи, как правило, некомпетентны и чаще всего успокаивают тем, что это обычное(!) последствие беременности, и пока ничего страшного нет — ходи так(!), а если станет хуже — на операцию… Однако, если тазовое дно ослабло, то все (даже хирургические) вмешательства будут очень временными. Опущение органов малого таза хорошо отзывается на упражнения Кегеля (хотя их выполнение должны быть правильным, и лучше, чтобы помогал специалист, иначе, «вытуживание» может только усугубить ситуацию) и их аналоги, но если они не срабатывают, по причине воздействия на ограниченные группы мышц, то надо оценить, насколько скоординированы глубокие мышцы живота и таза друг с другом (во-первых) и с поверхностными мышцами (во-вторых). Плюс, разобраться, есть ли проблемы с грудным отделом позвоночника и с осанкой, в целом — этим занимаются остеопаты (но тут тоже важно не просчитаться со специалистом). По научным данным, есть взаимосвязь между дисфункцией тазового дна и состоянием спины — как правило, все идёт от негуманного послеродового периода (пока много релаксина в крови, а женщина возобновляет свои домашние хлопоты и нагружает «расслабленный» связочный аппарат).

Нельзя забывать и о питании для соединительной ткани: полноценные белки(!!), Витамин С ,
Кремний, Медь , Цинк, а также Антиоксиданты.
Рацион и доступность продуктов у всех разная, но, конечно, принципы обычного здорового питания (как минимум) нужно соблюдать, исключая заведомо вредные продукты: белый сахар, белая мука, дрожжи. Идеальное сочетание еды — это белок+ овощи, но даже при разнообразном здоровом питании в наши дни мало кто может похвастаться изначально неиспорченным ЖКТ, и, соответственно, усвоение может быть весьма скромным, по сравнению с потреблением питательных веществ, поэтому при восстановлении можно адекватно помочь себе натуральными добавками: маслом черного тмина холодного отжима — (это кладезь витаминов и минералов, в зависимости от сорта семян (мягкие или острые) 1-2 столовые ложки в сутки, и другие полунасыщенные жирными кислотами масла около 3 ст. ложек в сутки, в общей сложности); натуральный ладан (смола) — можно запивать теплым напитком, но лучше разжевывать в течении дня несколько «зернышек» — также на всем известном сайте iherb можно приобрести и другие необходимые добавки для соединительной ткани, в зависимости от ситуации и необходимости. И хочу заметить, что особенно приятно, есть такую простую, но питательную еду из других заботливых женских рук, не потому, что вы не можете физически (и такое бывает), а потому что этот период возвращения своих сил и восстановления.

Не верите нам на слово?)) Спросите у своей мамы, свекрови, тёти и любой близкой «старшей женщины», что бывает когда она чихает или кашляет со слегка наполенным мочевым пузырем. А мало ли молодых женщин 42+, у которых удалили женские органы? Так как было опущение органов малого таза и удалили все. А сколько оперированных женщин у хирургов-проктологов и флейбологов? Береги здоровье с молоду — мудрость, с которой не поспоришь, но я бы перефразивала, на береги женское здровье с первых родов))).

Продолжение этой статьи следует (дай Бог), а пока читайте о послеродовых выделениях (лохиях) и возвращение матки в добеременное состояние тут

 

Смотрите подборку полезных ссылок:

Видео о подвязывании живота в беременность, используя ткань:
https://youtu.be/7OpgsaPj9n0

Предлагаю посмотреть видео «Самомассаж живота после родов»:
https://www.youtube.com/watch?v=ciWCzakYEew&feature=youtube_gdata_player

:heartbeat:Смотрите «Традиционное тайское подвязывание живота муслиновой тканью»
https://youtu.be/BJMUR3lEbKE

Смотрите «Подвязывание бенкунгом»
https://youtu.be/y8Y8Kjt9QQQ

Смотрите «Послеродовое восстановление»
https://youtu.be/V0q8uYyuyc0

Смотрите «Подвязывание живота при диастазе»
https://youtu.be/zhDoCe-hFh8

«Как определить у себя ширину диастаза». Видео от Марии Хавкиной
https://youtu.be/OhSDnuqXl1w

Лекция на тему «Диастаз» Марии Хавкиной
https://youtu.be/8uASfQ0ssJs

Помочь также может (как во время подготовки к родам, так и после них) книга «Женский таз» .

 

Продолжение следует.

Следите за обновлениями в личном блоге автора проекта RodiBio  https://www.instagram.com/jamilya_rodibio/ 

А так же вы можете получить личные консультации у меня и у наших мусаад (запись в шапке  Instagram)

При копировании, прошу указать авторство и ссылку.