Что такое процесс сокращения (инволюции) матки?
Наконец-то «родовое невежество» уходит в небытие, женщины начинают узнавать и отстаивить свои интересы в этот период, а вот послеродовая культура пока еще на нуле, об этой теме я немного начала рассказывать тут. А жизнь после родов — это уже больше не инстиктивный период, а социальный: будь-то грудное вскармливание, конечно, есть в нем и инстинктивная составляющая, но базовые знания и навыки, которые должны передаваться из клюва в клюв, имеют очень важное значение в успехе данного процесса. Тоже касается и восстановления недавно «родившейся матери» — это пласт знаний, полностью упущенный в наше дни, ни матери, ни учителя в школе, ни врачи, никто не передает женщинам эту информацию, повитух нет, хотя возможно они и не обладали фундаментальными понятиями об анатомии и физилогии пуэрперия (от лат. послеродового периода), но знали все на опыте преждних лет и не нарушали ественного хода послеродового периода, оберегая его и мягко помогали в случаях необходимости.
На самом деле — это настолько удивительное по своей слаженности действо: с одной стороны происходит распад и отторжение, с другой — гениальное по своей системе восстановление. Однозначно, ремоделирование мышечного слоя матки (миометрия) — это целая лаборатория, невидимая глазу человека. И немного заглянув в неё становится понятным, что происходит внутри нас.
НАЧИНАЕТСЯ ВСЁ В ТРЕТЬЕМ ПЕРИОДЕ РОДОВ :
• Матка освобождается от содержимого — воды, плаценты и всего последа, далее — от губчатой оболочки матки и сгустков крови.
• Снимается отёчность за счёт резкого прекращения кровообращения матки из-за скручивания сосудов (похоже на выжимание мокрой тряпки).
• Также ветви артерии, пролегающие в мышечной прослойке, резко сужаются.
• Часть сосудов, прежде питавших ребёнка, просто исчезают или перерождаются.
• Скорость тока крови тоже замедляется, с 400-500 мл/мин до 100 мл/мин, то есть в 5 раз, поэтому и развивается нормальная ишемия (прекращение кровообращения) и случается дегенерация мышечных волокон. За счёт этого сложного процесса мы не остаёмся навсегда с маткой весом в 1 кг, а носим в себе орган весом не более 100 грамм.
• Распад мышечных волокон тесно связан с распадом коллагена и его последующего повторного всасывания для восстановления матки в дородовое состояние, поэтому в этот период питание и добавки, содержащие коллаген, будут далеко не лишними.
Место, от которого «отстыковалась» плацента (плацентарная площадка) — размером примерно с ладонь. Её поверхность раневая, так как при отсоединении плаценты вскрылись маточно-плацентарные сосуды. Не стоит этого бояться, ведь они закупориваются тромбами.
В первые 4-10 суток матка очищается от губчатого слоя (к которому была прикреплена плацента), вместе с лимфой и кровью. Цвет выделений становится менее насыщенным и часто имеет прозрачно-бежево-розовый характер в отличии от интенсивно окрашенных выделений в первые дни.
Интересно, что если плацента была крупная, то и лохии (послеродовые выделения) бывают более обильные, чем после миниатюрных плацент. Хотя после рождения плаценты, её «ложе» моментально уменьшается почти в два раза. Это можно заметить, если мягко массировать или пальпировать дно (верх) матки через живот, чтобы стимулировать отхождение последа и прощупать дно сразу после отхождения. Эта техника наблюдения тоже эффективна как метод самодиагностики сокращения матки. Вот этот твёрдый «кокос» расположен на 1-2 см ниже пупка или смещён вправо (влево реже). Положение зависит от наполненности мочевого пузыря. И ежедневно он уходит ниже примерно на 1 -1,5 поперечных пальца, то есть на 1-2 см.
Сразу после родов — на уровне пупка. Первые сутки после родов — иногда уровень тот же или выше на 1 см.
Таким образом, к 10 дню после родов (при нормальном течении послеродового периода) прощупать матку уже практически невозможно поскольку она уходит под лобковую кость, хотя все индивидуально и многое зависит от количества предыдущих родов.
Такая же особенность встречается и после VBAC (роды после КС), но тут другая природа явления — матка не равномерно сокращается и тоже могут быть более обильные выделения (не обязательно, конечно).
Женщинам, которые родили впервые (а иногда и впервые не на кресле, где все выделения ушли в железный сосуд) вообще может быть удивительно количество «материнской» крови и даже может пугать объём и неравномерный характер выделений. Особенно в первые сутки, когда тёмная кровь, то выливается, как из сосуда (между прочим объем матки в первые дни 500 мл), то накапливается внутри (во время лежания) и потом выходит сгустком при смене положения. И женщины чаще всего интерпретируют это как «кусок плаценты». Как правило это ошибочно. Послед имеет тканевую структуру, в отличии от лохий, и не размывается под струёй воды и при надавливании на него.
СРЕДНИЙ СРОК ПОЛНОГО ПРЕКРАЩЕНИЯ ВЫДЕЛЕНИЙ составляет примерно 6 недель (40 дней).
К этому времени матка возвращает свою эластичность и становиться такой же, как и была до родов, размером меньше, чем кулак. Но как правило уже через 10-14 дней после родов выделения приходят в количество равное или меньше чем ежемесячные женские выделения. Есть женщины, у которых нормальным образом в первые 2-3 недели полностью заканчивается процесс очищения и регенерации матки. Но есть и другие, у кого выделения могут продолжаться около 8 недель. Хотя иногда послеродовое очищение может перейти и в раннюю менструацию (этому часто способствует «эстрогеновая доминанта»).
Поэтому, нужно чётко понимать, что послеродовый период является нормальным, женщина не является больной, то есть не требуется специфического лечения, но!!! Нельзя заблуждаться и относиться халатно.
Необходимо признать факт, что процессы в матке в первые 4-6 суток наиболее схожи с течением неосложненного раневого процесса в хирургии, то есть с первой фазой раневого периода. В норме есть место нормальному воспалению и отмиранию клеток за счёт работы условно-патогенных микроорганизмов.
В первые дни женщина теряет от 500-1000 мл лохий. Поэтому средства гигиены на первые дни намного внушительнее, чем привычные гигиенические средства. Нет ничего плохого в том, чтобы использовать урологические трусы в эти дни, при условии своевременной (не реже чем раз в 2 часа) их замене и гигиеническом интимном душе, с периодами проветривания, особенно если есть разрывы.
В первые дни после родов многие повторнородящие женщины и некоторые новенькие мамы (особенно те, у кого крупный малыш и довольно быстрые роды) испытывают настоящие родовые схватки, но без облегчения в виде эндорфинов. Поэтому иногда это ощущается как «сложнее, чем рожать». Хорошая новость в том, что это не долго, максимум пару дней и схватки ослабевают с каждым часом. Кормление грудью, конечно, провоцирует сокращение матки и боли, но это нормальное явление. Важно настроиться на позитив, что значит у матки хороший тонус и это скоро пройдёт.
ТАКЖЕ МОЖНО И НУЖНО СЕБЕ ПОМОГАТЬ:1. ТЕПЛО. Это очень важно после родов. Тепло к матке и на поясницу, облегчает схваточные боли. Можно использовать как горячую грелку, так и 3 кг мешок с солью или другой подогретой крупой. Заваривать специальные чаи на основе листьев малины,имбиря и каф марьям, они тоже несколько смягчают болевые ощущения.

2. Использовать те же методы естественного обезболивания, что и в родах: продыхивание, массаж спины/живота/стоп/ног.

3. Иногда при сильных болевых ощущениях, я делаю КИНЕЗИОТЕЙПИРОВАНИЕ на низ живота. Обезжирить кожу, наложить лимфодренажный кинезиологический тейп, направленный на отток жидкости к ближайшим паховым лимфатическим озёрам. Об этом будет отдельный материал, если будет воля Всевышего (иншаАллах).

4. Иногда (не всем) рекомендую тепло-горячую травяную или минеральную ВАННУ, в раннем послеродовом периоде (о ужас!), но никогда не было ни у кого после этого воспалительного процесса, а обезболивание на все 100% ! Более того, мой опыт подтверждён исследованиями с pubmed и еще немало подобных, их не сложно найти при желании.

Обобщая:

 ВАШ ПОСЛЕРОДОВЫЙ ПЕРИОД ИДЁТ НОРМАЛЬНО, ЕСЛИ:
— первые дни выходит много темно-красной крови. При этом она не бьёт пульсирующей струйкой, а вытекает.
— После смены положения, выделения выходят обильно, иногда сгустком.
— Вы чувствуете напряжение в низу живота и что-то твёрдое чуть ниже пупка (после первых родов), после последующих вы чувствуете полноценные схватки первые несколько суток.
— После 4 суток (примерно), выделения меняют цвет и объём, к ним присоединяется лимфа, они становятся светлее.
— После недели (примерно), выделения сравниваются по количеству с менструальными, при этом все больше прозрачных выделений, чем кровяных.
— Если к 14 дням прозрачные выделения сменились на нормальные для вас добеременные выделения, а не просто исчезли — это тоже нормально.
— Если выделения то исчезают, то появляются на протяжении 40 дней, особенно после душа/слабительного/массажа живота — это тоже нормально.
— Если бордовые выделения сменились на красно-бордовый, потом розовый, потом прозрачно-розово-желтый… И потом перешли в более светлые выделения..и прекратились довольно-таки быстро (пусть даже это будет 10 дней) и матка при пальпации быстро сокращается, при этом нет повышенной температуры — это тоже нормально.
Продолжение следует…

Следите за обновлениями в личном блоге автора проекта RodiBio  https://www.instagram.com/jamilya_rodibio/ 

А так же вы можете получить личные консультации у меня и у наших мусаад (запись в шапке  Instagram)

При копировании, прошу указать авторство и ссылку.