От редакции RodiBio: публикуем данную тему, по причине частых опасений сестер, на счет «законности» ребенка, и процедуры оформления документов.

124

 Глава II. ГОСУДАРСТВЕННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ РОЖДЕНИЯ

Статья 14. Основания для государственной регистрации рождения
1. Основанием для государственной регистрации рождения является:
— документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией независимо от ее организационно — правовой формы (далее — медицинская организация), в которой происходили роды;
— документ установленной формы о рождении, выданный медицинской организацией, врач которой оказывал медицинскую помощь при родах или в которую обратилась мать после родов, либо лицом, занимающимся частной медицинской практикой (далее — частнопрактикующий врач), — при родах вне медицинской организации;
— заявление лица, присутствовавшего во время родов, о рождении ребенка — при родах вне медицинской организации и без оказания медицинской помощи.
2. Лицо, присутствовавшее во время родов, может сделать заявление о рождении ребенка устно или в письменной форме работнику органа записи актов гражданского состояния, производящему государственную регистрацию рождения.
При отсутствии у указанного лица возможности явиться в орган записи актов гражданского состояния его подпись заявления о рождении ребенка данной женщиной должна быть удостоверена организацией, в которой указанное лицо работает или учится, жилищно-эксплуатационной организацией или органом местного самоуправления по месту его жительства либо администрацией стационарной медицинской организации, в которой указанное лицо находится на излечении.
3. Заявление, оформленное в порядке, установленном пунктом 2 настоящей статьи, может быть представлено в орган записи актов гражданского состояния родителями (одним из родителей) ребенка или другим заявляющим о рождении ребенка лицом, а также может быть направлено в орган записи актов гражданского состояния посредством почтовой связи, электрической связи или иным способом.
4. При отсутствии оснований для государственной регистрации рождения, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, государственная регистрация рождения ребенка производится на основании решения суда об установлении факта рождения ребенка данной женщиной.

3. Одновременно с подачей заявления о рождении ребенка должен быть представлен документ, подтверждающий факт рождения ребенка, а также должны быть предъявлены документы, удостоверяющие личности родителей (одного из родителей) или личность заявителя и подтверждающие его полномочия, и документы, являющиеся основанием для внесения сведений об отце в запись акта о рождении ребенка.
6. Заявление о рождении ребенка должно быть сделано не позднее чем через месяц со дня рождения ребенка.
1. Отец и мать, состоящие в браке между собой, записываются родителями в записи акта о рождении ребенка по заявлению любого из них.
Сведения о матери ребенка вносятся в запись акта о рождении ребенка на основании документов, указанных в статье 14 настоящего Федерального закона, сведения об отце ребенка — на основании свидетельства о браке родителей.
3. В случае, если родители ребенка не состоят в браке между собой, сведения о матери в запись акта о рождении ребенка вносятся в порядке, установленном пунктом 1 настоящей статьи.
Сведения об отце ребенка в данном случае вносятся:
— на основании записи акта об установлении отцовства в случае, если отцовство устанавливается и регистрируется одновременно с государственной регистрацией рождения ребенка;
— по заявлению матери ребенка в случае, если отцовство не установлено.
— Фамилия отца ребенка записывается по фамилии матери, имя и отчество отца ребенка — по ее указанию. Внесенные сведения не являются препятствием для решения вопроса об установлении отцовства. По желанию матери сведения об отце ребенка в запись акта о рождении ребенка могут не вноситься.

Итого, суммируем необходимые документы, которые нужно иметь с собой :

1. Заявление «свидетеля, присутствовавшего при родах» (отец ребенка, бабушка; любой, согласившийся быть свидетелем), который подтверждает факт рождения в отсутствие медицинских справок.
2. Удостоверения личности обоих родителей и свидетельство о браке, если брак зарегистрирован. Если нет — процедура установления отцовства требует присутствия отца и лишней бумаги.
3. Свидетельство регистрации по месту жительства или пребывания, чтобы определить принадлежность к  ЗАГСу,  в отличие от любого другого. Достаточно одного из родителей. ВСЁ!!!

Если будут требовать что-то еще,  мед.справку и т.д.- это самоуправство и грубое нарушение закона. Говорить так: «Напишите отказ в письменной форме на каком основнии не выдаете справку, и я иду с ней в прокуратуру.»

Обычно все оформляется за 15 минут. Главное, знать что, это ваше право.

БаракаЛлаху фикум!