bismigold

Ассаляму алейкум уа РахматАллаhи уа Баракатуh! Случилось еще одно радостное событие – в александрийском  джамаате, табаракаЛлах, родился львенок Аллаха, да укрепит Аллах его на Прямом пути и сделает его благом для его семьи и нашей уммы! Амин! Эти роды интересны тем, что они были третьими вагинальными родами, но, по сути, это были первые естественные и проходили по всем правилам первых родов.

Это уже не первый случай в нашей практике, когда предыдущие роды были с окситоцином, мануальным и медикаментозным раскрытием матки, а последующие естественные роды проходили, как нормальные первые роды.

   Отчет даолы о родах:
Ассаламу алейкум! Хотелось бы отметить важную роль подготовки матери к родам, то есть как минимум:
— моральная духовная сторона (таваккуль и полное упование на Аллаха), и без этой части даже и думать не стоит о родах дома;
— питание в беременность и ее ведение (максимально натуральное, чтобы сформировать не только здорового ребенка, но и здоровую плаценту, а также быть готовой физически к родам). Но более 80% женщин не соблюдают этот пункт, который во многом может облегчить ход беременности, роды и послеродовой период (такие женщины менее склонны к разрывам, например);
— физические упражнения и подготовка к расслаблению во время схваток (этот пункт наша сестра не прорабатывала и очень боялась боли с самого начала, что ее очень сковывало и затягивало процесс родов).
Важно начать роды с хорошего настроения и радоваться усилению интенсивности и частоты схваток, а также не жалеть себя, не тратить силы на убегание от схваток, не фантазировать на тему «скоро будет еще больнее и мне еще долго рожать».
Познакомились мы с сестрой незадолго до родов. Виделись всего 1 раз, чтобы узнать положение ребенка, так как они делали узи и им сказали, что у них поперечное предлежание, в чем их обманули и сказали, что возможно только кесарево сечение  (выкачка денег из иностранцев). Но по описанию по телефону и при личной встрече без пальпации было видно, что предлежание или головное, или тазовое, но они все-таки сделали повторное узи в другом месте, где подтвердили, что предлежание головное. Они (сама роженица и ее родственница) читали сайт родибио (www.rodibio.com) и подготовили все необходимое к родам. По сестре я сразу поняла, что она очень скромная и застенчивая,  баракалЛаху фиха, и будет важно создать ей максимально комфортные условия, чтоб она не зажималась.
Наступил день родов! Как сказала сестра, первые легкие схватки она ощутила с 9 утра, и они стали нарастать к вечеру. Позвонила мне, чтобы предупредить, что возможно сегодня будут роды. Я обрадовалась, что рождается новый раб Аллаха, сделала за них дуа, закончила свои личные дела и начала готовиться, будучи с ними на связи по интернету.
В 2 часа ночи схватки стали регулярными, каждые 3-4 минуты, и я решила, что уже можно придти и роды наверняка в разгаре. Но как потом оказалось, роды все это время не набирали темпа, то есть постоянно сбивались то каждые 2-3 минуты, то перерыв в 10-15 минут. И даже перед самыми потугами могли быть то схватки без остановки, то опять большая пауза, и как отмечают традиционные акушерки (повитухи) такое бывает, когда ребенок крупный.
Когда я пришла, то увидела, что еще только самое начало, так как сознание женщины неизмененное и раскрытие в самом начале. Да и обстановка была неродовая, так как был включен телевизор, свет, а на нее смотрят 2 золовки (которые очень ее любят и переживают за нее, баракаЛЛаху фихум, да убережет их семью Аллах от зла людей и джинов!). Я сразу осмотрелась, и мы ушли в спальню, где есть обогреватель и закрыли дверь. Потом расстелили на полу клеенку, постелили на нее простынь, включили тусклый свет ночника и приготовили на постели стопку с тряпочками и одноразовыми пеленками.
Первый час я старалась чаще оставлять ее одну, чтобы раскрытие пошло. Так и получилось! Схватки стали болезненней, она старалась ходить или упираться о спинку кровати, пережидая схватки, но все равно скованность и боязнь боли, а также лишние мысли очень мешали. Я старалась настроить ее, что надо радоваться нарастанию и что скоро долгожданная встреча, но опыт предыдущих родов оставил свой отпечаток! От усиления схваток, в течение которых она не издала ни звука, она плакала, а на это тратились силы. Я предложила ей перейти в ванну, чтобы передохнуть, так как она очень хотела спать и засыпала на ходу. Мы с одной золовкой согрели ванну, перенесли туда ночник, и она пошла в душ. Я же делала ей массаж поясницы и поливала горячей водой, что очень расслабляло ее. Когда ванна наполнилась, она смогла спокойно полежать. Схваток же почти не было. Одна схватка не чаще, чем раз в 10-15 минут. После того, как вода остыла, мы перешли в спальню, она переоделась в более удобную одежду, и тут начался трудный момент. Уже ближе к утренней молитве ее уже слегка подтуживало по моим наблюдениям, она говорила, что очень устала и боится боли. Мы старались с ней расслабляться, делая массаж и используя технику дыхания, а к этому времени раскрытие было уже полным и головка с пузырем уже были недалеко. Но этот момент затянулся аж на 6 часов, как у первородящих мам. И вот к обеденной молитве, она уже очень уставшая (да плюс еще в голове эти слова узистки о неправильном предлежании и всплеск гормонов перед родами (в американских учебниках по акушерству пишут, что если женщина говорит, что она уже больше не может, то значит скоро родит)), вышла из спальни и сказала золовкам, что хочет на кесарево. Муж в разговоре по телефону поддержал ее морально. Я тоже сделала дуа и пошла готовиться, чтобы ехать в роддом, но тут меня неожиданно позвали в момент, когда на схватке она сильно потужилась и лопнул пузырь, после чего в течение 10-15 минут родился наш львенок Аллаха. Сначала вышла головка, затем была 2-3 минутная пауза, и после этого родилось все тельце, табаракаЛлах, да убережет его Аллах от куфра, болезней и несчастной доли! У ребенка было одинарное, нетугое  обвитие. Он сразу прочихался и заплакал, баракаЛлаху фиху, хотя я попросила золовку сестры подготовить ведро холодной воды, таз и ковшик для реанимации, но, альхамдулиЛЛях, ничего не понадобилось.
Мама рожала на полу, торсом упираясь на кровать, а мы с золовкой помогли ей перевернуться и взять ребеночка. Вскоре он взял грудь, а через 30 минут отпульсировала пуповина и мы ее перерезали ножницами и закрепили конец зубной ниткой. Золовка вытерла кровь с головки ребеночка, одела его, он еще немного пососал грудь, после чего схватки усилились, и мы начали рожать плаценту (помогли, приняв вертикальное положение и слегка за нее потянув), матка сокращалась при этом болезненно. После рождения плаценты сестра захотела в душ. Я ее проводила и предложила полежать, чтобы не потерять сознание, так как такое бывает, если резко встать после родов, но, альхамдулилЛях, обошлось без этого. Сестра спокойно приняла душ, а мы убрались к ее приходу.
Мама не получила никаких травм в родах, несмотря на предыдущие разрезы.
И Хвала Аллаху Господу миров! Да защитит Он мусульман от зла людей и джиннов и даст нам много здорового и праведного потомства на Его пути!

Амин!