123,

Миф 1: Родовая боль уходит во время водных родов, но вода может послужить причиной удлинения процесса.

Реальность: В то время как роды в воду преподносятся нам как  “aquadural” естественного рождения, вода не полностью снимает боль схваток. Однако, многие женщины рассказывают о существенном уменьшении боли тогда, когда они оказываются в воде. Погруженных в ее теплоту и плавучесть,  их трудно вытащить  из этой комфортной среды. Исследования выявили, что у “водных” мам в действительности более короткая первая стадия родов и более низкое давление, чем у их “ коллег ” на суше.

Миф 2: После того, как отошли воды, нельзя  пытаться родить в воду из-за риска заражения, потому что мать погружена в нестерильную воду. Также, возможно, она выделит фекалии в момент потуг.

Реальность: Во-первых, роды по своей сути не являются стерильным процессом: вагинальные выделения матери, появление крови, околоплодные воды, и да, экскременты матери в тот момент, когда ребенок спускается по родовому каналу — все это делает роды «грязным» процессом, не являющимся стерильным. Акушеры не должны стремиться сохранять мать стерильной. Только их инструменты, емкость, где проходят роды, до того как она наполнена, и руки в перчатках должны оставаться стерильными.

Все микробы матери — ее собственные, она выработала к ним иммунитет. Подвергаться воздействию этих бактерий в действительности полезно для ребенка! Исследования показали, что на кишечный тракт ребенка благотворно воздействие  жидкостей и выделений матери, ее экскрементов.

Во-вторых, зададимся вопросом: «Вода сразу поднимается по родовому каналу, как только отошли воды?». Ответ: «Если мать в активной стадии родов, то НЕТ!».

Исследование проводилось в отношении женщин в активной стадии родов, которые согласились с тампоном во влагалище войти в ванну с окрашенной водой. После определенного периода времени тампоны были удалены, окрашенных водой среди них не было. В то время как вода, несомненно, попадает во влагалище, она не поднимается вверх и не приближается  к шейке матки и самой матке. Кроме того, некоторые инфекционные заболевания (как ВИЧ) уничтожаются почти мгновенно при контакте с водой.

Миф 3: Ребенок может утонуть в водных родах, родится с обвитием пуповины или не будет плакать, когда появится на свет.

Реальность: Ребенок не сделает свой первый вдох до тех пор, пока не будет контакта с воздухом. Он переходит из одной водной среды в другую. Внезапное изменение температуры и воздействие воздуха служат причинами, по которым легкие ребенка начинают работать и делают первый вдох. Ребенок должен быть поднят на поверхность воды, как только родится, чтобы он мог сделать первый вдох. Что касается обвития пуповины вокруг шеи, то до тех пор, пока у ребенка не замедлится сердцебиение (замедление сердцебиения предупреждает об опасности, грозящей из-за сильного сжатия пуповины) это не является проблемой.

Помните, что Ваш ребенок не будет задушен своей пуповиной, потому что пока он не дышит с помощью легких, он получает кислород через пуповину. И до тех пор, пока она не перетянется, ее нахождение вокруг шеи или тела ребенка не является осложнением процесса водных родов.

Одна пятая часть детей рождается с пуповиной вокруг шеи. Акушерка (доула) или врач могут просто позволить родится ребенку в воду и вывернуть ребенка из его пуповины или же снять петлю пуповины с шеи ребенка до его рождения в воду. В книге «Водорождение» д. Гордона и инструктора Дженис Баласкас, доктор рассказывал, что врачи, практикующие водные роды, даже не обращают внимания на пуповину, а просто дают возможность ребенку родиться в ванну и только тогда снимают ее. Многие акушерки, регулярно практикующие водные роды, следуют этому правилу и не придают значения пуповине вокруг шеи.

Что касается «проблемы» плача, то не удивляйтесь, если ваш ребенок, рожденный в воде, не будет сильно плакать. Дети, рожденные в воде, в большинстве своем спокойнее детей, рожденных на суше. Они расслаблены, потому как не получили травм в процессе рождения, сразу положены на грудь матери, успокаивающую их, совершили переход из чрева наружу через теплоту и мягкость воды.

Это не значит, что ваш ребенок вообще не будет плакать, но «водный ребенок» может не сразу начать сильно плакать, а сначала будет спокойно рассматривать все вокруг, посмотрит на лицо мамы и будет знакомиться с  новым миром. Это хорошо, а не плохо, но до тех пор, пока у ребенка нормальный цвет и он дышит.

Существует отдельная шкала Апгар для детей, рожденных в воде. В соответствии с ней, они обычно не сильно кричат и не размахивают руками, как более шокированные младенцы, рожденные на суше.

Миф 4: Матери, которые рожают в воде, более подвержены разрывам, так как акушеры, сопровождающие роды, не смогут сделать эпизиотомию, если необходимо.

Реальность: Женщины, которые рожают в теплую воду, менее подвержены разрывам, так как теплая вода увеличивает приток крови и смягчает ткани, окружающие промежность матери. В теплой ванне мать, скорее всего, родит без разрывов, либо они будут незначительными.

Источник №1

Источник №2

Источник №3

Источник №4

Источник №5